Мокрица — полезные и лечебные свойства

Мокрица (трава)

Звездчатка средняя (Stellaria media) или мокрица, однолетнее травянистое растение семейства Гвоздичные. Мокрица имеет стелющийся, ветвистый стебель высотой 10-30 см. Листья мокрицы коротко заостренные, яйцевидные. Мелкие цветы растения белого цвета, напоминают звездочки. Цветет мокрица в период май-август, образуя плоды в виде коробочки темно-бурого цвета. Внутри плода находятся почковидные или округлые семена. За лето растение дает несколько поколений и до 15 тысяч семян. Семена сохраняют свою всхожесть в почве до 5 лет. Мокрица встречается в садах и огородах как сорняк, вблизи жилья, на сырых лесных полянах, вдоль рек, местах скопления мусора.

Полезные свойства мокрицы

Мокрица содержит ряд активных веществ таких, как аскорбиновая кислота (до 65%) и каротин. В её состав входят витамины В и Е, сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, липиды, эфирные масла и др. Из минеральных веществ, содержащихся в мокрице можно выделить: магний, медь, железо, кобальт. Растение часто потребляют в пищу в свежем виде, как витаминный салат или готовят безалкогольные напитки. Мокрицу добавляют вместо шпината в борщ и используют в качестве приправы. Благодаря полезным свойствам, мокрицу применяют в народной медицине и гомеопатии. Растение обладает кровоостанавливающим, болеутоляющим, антисептическим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим действием. Известна способность растения восстанавливать нервную систему. Мокрицу также называют сердечной травой, это связано с её способностью оказывать положительное действие на сосуды и работу сердца. Длительный период цветения делает растения хорошим медоносом. Мокрицу используют в качестве корма для домашних животных. Домашняя птица, которую кормят мокрицей, хорошо набирает в весе. Считается, что трава способствует улучшению иммунитета у цыплят и повышению надоя у коров.

Лечебные свойства мокрицы

В лечебных целях применяют свежее растение, сок, готовят отвары и настои. Для этих целей используют цветы, стебли и листья растения. Мокрицу практически не применяют в сушенном виде. Основной лекарственной формой являются настои. Настои мокрицы применяют в качестве наружного средства в виде ванн и примочек для лечения экзем, язв, кожной сыпи, гноящихся ран, геморроидальных трещин, остановки кровотечений и т.д. Используют для лечения легочных заболеваний. Крепкие настои в виде влажных, теплых компрессов и примочек применяют при полиартрите, ревматизме, радикулите и растяжении связок. Растение мокрица способствует нормализации гормонального фона организма. Применяют настои растения при гипертиреозе щитовидной железы, в качестве дополнительного лекарственного средства.

В народной медицине сок растения применяют для лечения начальной стадии катаракты. Используют при заболеваниях печени, язве желудка, колите и т.д. Применение сока мокрицы улучшает лактацию у кормящих матерей. Отвары мокрицы способствуют рассасыванию и размягчению опухолей, их применяют при миоме и кисте. Компрессы свежей мокрицы применяют при опухоли молочных желез. Отвар повышает уровень гемоглобина, помогает при слабости, головокружении и малокровии. Свойство растения понижать артериальное давление, может быть основным противопоказанием для его применения при артериальной гипотензии. Растение собранное с известковых почв может вызвать зуда и покраснения кожи.