Киноа — польза и калорийность крупы киноа

Киноа — культура зерновая, семейства Маревые. Произрастает в горах Анды, в Америке. Знакома эта культура с древних времен, использовалась в пищу древними индейцами. Инки называли киноа «золотым зерном», которое использовали наравне с картофелем и кукурузой. Стебель растения киноа — высокий, прямой. Листья округлые. Плоды — фрукты, потому что многие ученые относят киноа к культурам псевдо-зерновым. Плоды белого, желтого или красного цвета, находятся в вьющихся гроздьях. Из нее получают муку, из которой готовят макаронные изделия. Также применяют зерна для приготовления каш, супов, гарниров. Вкус напоминает вкус риса.

Польза крупы киноа

В состав крупы киноа входит большое количества белка, которого содержится больше, чем в любых других культурах. В некоторых сортах его около 20%. Состав аминокислот в киноа сбалансирован, похож на состав молочного белка. Содержит около 20 аминокислот, которые необходимы для образования новых клеток. Также в крупе содержатся углеводы и жиры. Польза крупы киноа обусловлена содержанием клетчатки, минералов и витаминов, фолиевой кислоты. В ней присутствуют витамины В. Минералы в его составе: железо, кальций, цинк, фосфор, селен, натрий, магний. Полезные свойства киноа: укрепляет костную систему, зубы и волосы; повышает сопротивляемость организма и иммунитет; не вызывает аллергические реакции, так как не содержит глютен; укрепляет сердечно-сосудистую систему. Крупа киноа помогает пищеварительному процессу, выводит из организма шлаки и продукты распада. Уменьшает уровень холестерина, в следствии чего снижается риск заболеть атеросклерозом. При заболевании диабетом необходимо употреблять киноа регулярно, также при заболевании гипертонией. Понижает сахар в крови и нормализует давление. Киноа используют при мигренях, головных болях, при нервных расстройствах. Известны противоопухолевые свойства киноа. Калорийность крупы киноа — 380 ккал. Считается не диетическим продуктом, но очень богатым по составу. Применяется для укрепления организма в послеоперационный период, для восстановления после болезней, для укрепления организма пожилых людей и детей. Полезен для беременных и кормящих женщин. Вред киноа может нанести только если кормящие матери употребляют ее в больших количествах. От нее у детей до двух лет может проявляться повышенная чувствительность к отдельным компонентам киноа.