Хумус — польза и калорийность хумуса

Хумус сохраняет свою популярность со времен египетских фараонов и по сей день. Основой для этого блюда является особый сорт турецкого гороха (нут), который перемалывается в пюре с добавлением сока лимона, оливкового масла, чеснока, паприки и кунжутной пасты. В наши дни в большинстве арабских стран хумусом называют не только готовую холодную закуску, но и сам горох нут. Этот вид гороха начал культивироваться еще в 16 столетии до н.э. в долине египетской реки Нил. Из Египта нут экспортировался в разные страны, в том числе Италию, Грецию, Малую Азию. Запасы нута даже находили в древних гробницах египетских правителей. Полезные свойства турецкого гороха и его лечебные качества упоминаются в древних греческих и римских источниках. Сегодня нут очень популярен в качестве вегетарианского блюда практически во всем мире. В Украине он начал только появляться на прилавках продуктовых магазинов, поэтому еще не завоевал высокой популярности у хозяек.

Польза и калорийность хумуса

Для того, чтобы приготовить из нута пюре, его необходимо отварить, размять и добавить приправы, чеснок, оливковое масло и сок лимона. Также нут дает очень большое пространство для кулинарной фантазии, к нему подходит множество других продуктов. К примеру, в западных странах к нуту добавляют помидоры в жареном виде, кедровые орехи, какао, пюре из тыквы и т.д. Он прекрасно совмещается с морепродуктами и различными овощами (консервированными или свежими). Согласно традициям Востока, хумус нужно есть «ложкой» из лаваша или другой подобной лепешки, его часто подают в качестве соуса или закуски. Наибольшая польза нута – это наличие растительного белка в достаточно немалых количествах. Благодаря такому свойству нут приобрел прочное положение в рационах вегетарианцев, где он успешно заменяет молочные или мясные продукты. Калорийность хумуса и блюд из нута достаточно высока и зависит от состава приготовленного блюда. Средние показатели – около 300-400 ккал. В составе нута присутствуют различные пищевые волокна (нерастворимые и растворимые), которые улучшают процессы пищеварения и снижают содержание холестерина в организме. Растворимые пищевые волокна имеют способность образовывать в органах ЖКТ вещество с гелеобразной структурой, которое связывает холестерин в составе желчи и выводит его наружу. Нерастворимые же волокна способствуют избавлению от запоров и налаживанию работы кишечника. В нуте содержится ряд минеральных веществ, таких как железо (один из важнейших компонентов гемоглобина), марганец (способствует выработке энергии и антиоксидантных соединений), молибден (одна из составляющих особого фермента, нейтрализующего негативное воздействие консервантов готовой продукции). Также в хумусе содержится триптофан, который отвечает за эффективность мозговой деятельности, клетчатка, жиры, витаминная группа В. Согласно научным исследованиям, частое употребление нута существенно снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Он не только благотворно влияет на ЖКТ, но и улучшает обменные процессы, понижает количественный состав сахара в крови диабетиков. Единственным противопоказанием к его применению является индивидуальное негативное восприятие продукта организмом.