Нототения — польза и калорийность нототении

Нототения — морская рыба отряда окунеобразных (Perciformes), насчитывает около 30 видов. Наиболее крупным представителем рода считается нототения мраморная (Notothenia rossii). Размеры рыбы зависят от вида, длина тела колеблется в пределах 45-90 см, вес 1,5-9 кг. Рыба покрыта мелкой чешуей, обычно имеет две боковые линии. Небольшой рот рыбы без клыковидных зубов. На жаберной крышке отсутствуют шипы. Встречается в Антарктике, у берегов Патагонии и субантарктических островов.

Польза нототении

Нототения имеет необычный вкус и аромат, ей отводят важное место в питании за счет содержания полноценных белков, витаминов и минеральных солей. Рыба нототения содержит: витамины — А, С, D, PP, В1, В2, В6, В9, В12 и Е; макроэлементы — калий, фосфор, сера, хлор, натрий, магний и кальций; микроэлементы — хром, йод, кобальт, никель, молибден, железо и цинк. Нототения относится к жирным видам рыб, однако её жир легко усваивается и полезен для организма. Калорийность мраморной нототении составляет 156 ккал на 100 гр продукта. Нототения по своим биологическим и пищевым свойствам напоминает треску, в отварном виде её рекомендуют для диетического питания. В кулинарии из морской рыбы нототении готовят различные блюда. Жареная нототения получается мягкой и сочной. Отварная имеет светлое, крупноволокнистое и сочное мясо. Бульон из нототении ароматный и приятный на вкус, он жирный и прозрачный. Рыбу готовят на пару, коптят горячим и холодным способом и т.д. Польза нототении для здоровья будет зависеть от способа её приготовления. Рыбу рекомендуют отваривать и запекать с зеленью и овощами.

Потребление нототении позволит обеспечить содержание кобальта в организме. В 100 гр рыбы содержится две суточные нормы микроэлемента кобальта. Кобальт совместно с медью и железом, принимает участие в процессе кроветворения. Стимулирует образование гемоглобина и работу костного мозга. Входит в состав витамина В12. Способствует нормальной работе поджелудочной железы. Достаточное количество элемента кобальта в организме, способствует быстрому выздоровлению больных после тяжелой болезни и повышает иммунитет. Предупреждает развитие онкологических заболеваний. Кобальт способствует улучшению функции нервной системы, в частности уменьшает раздражительность и снимает утомление. В нототении значительное количество хрома, в 100 гр рыбы содержится 110% дневной нормы этого элемента. Недостаток хрома в организме человека вызывает хроническую усталость, повышению сахара и холестерина в крови. Потребление нототении снижает риск возникновения инфаркта. Включая нототению в свой рацион, следует учитывать рекомендации диетологов. Нототения относится к жирным рыбам, с содержанием жира 8-20 %. Её не следует включать в рацион при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В строгие диеты жаренную рыбу, рыбные бульоны и супы на их основе включать не рекомендуется. Жареная рыба переваривается труднее, в ней задерживаются вредные пурины и накапливаются канцерогены. В случае нарушения обмена веществ, потребление рыбы следует согласовать с лечащим врачом. Беременным женщинам, особенно при токсикозе, следует ограничивать потребление рыбы. Соленая и копченая рыба малопригодна для питания детей и диетического питания, из-за большого содержания соли.