Салат чука — полезные свойства и калорийность салата чука

Сегодня прилавки магазинов переполнены не только привычными для всех продуктами питания, но и необычными экзотическими деликатесами. Ко второму виду как раз и относится салат чука, который представляет собой морские водоросли. Именно они, водоросли, составляют достаточно большую часть японского рациона. Японцы употребляют их в разнообразном виде, как подсушенные, так и сырые. Салат чука несколько отличается от морской капусты оригинальным вкусом и немного менее выраженным запахом йода. Органические свойства входящих в состав салата чука водорослей нейтральны, их волокна несколько жестковаты. Иногда салат чука может состоять из нескольких видов морских растений, но главной их обобщающей особенностью является приятный аромат и богатый витаминно-минеральный состав.

Полезные свойства салата чука

Этот салат обладает нежным нейтральным вкусом, разве что немного островатым, ему присуща сочная консистенция. Цвет салата колеблется от нежно-салатового до глубокого зеленого оттенков. Нельзя не заметить, что это очень полезный и сытный продукт питания. Существует не одно название салата чука, среди них Кайсо и Хияши Вакаме. Последнее происходит от дикорастущего вида водорослей вакаме, которые зачастую являются основой салата. Вакаме имеют коричнево-бурый оттенок и произрастают, в основном, на поверхности подводных скал. Самой выдающейся характеристикой этих водорослей является минимальное количество жиров в их составе. В водорослях имеется солидный список витаминов, минералов, фитогормонов, ферментов, в них присутствует и аскорбиновая кислота. Все эти вещества особенно нужны человеческому организму в период зимних холодов. Водоросли содержат немало и жирных кислот Омега-3, которые жизненно необходимы для сердца и сосудов. Они являются отличной профилактикой инсультов и инфарктов, предохраняют от депрессий и развития атеросклероза. Водоросли, как губка, впитывают в себя токсические и вредные вещества, выводят их из организма.

Салат чука готовится из исключительно свежих водорослей, тогда он принесет максимум ожидаемой пользы. Текстура волокон хрустящая и свежая, в салате напоминает овощи. Салат чука – отличное дополнение ко многим блюдам. Калорийность салата чука сравнительно невысокая, поэтому он идеально подойдет тому, кто тщательно следит за своим весом. Салат чука можно употреблять и как отдельный продукт, и как дополнение к основным блюдам. Его украшают сельдереем, заправляется салат чука зачастую ореховым или соевым соусом. Салат чука следует тщательно выбирать, поскольку зачастую его поставляют в магазины в замороженном виде. Если после размораживания водоросли стали жесткими, бесцветными и безвкусными, продукт некачественный, и употреблять его нежелательно. Особых противопоказаний у салата чука нет. Если человек употребляет морские водоросли впервые, стоит ограничиться небольшим количеством, чтобы не вызвать возможных негативных реакций. В составе салата присутствуют восточные пряности, поэтому на них необходимо обратить внимание тем, кто не переносит кунжутные семена или масло, а также красный перец.