Изготавливается крупа пшеничная из пшеницы, чаще твердых сортов. По размеру крупинок она может быть среднего, мелкого и крупного помола. Зерно очищается от оболочек, шлифуется, а затем дробится. Известны сорта «Артек» и «Полтавская». «Артек» является крупой с крупинками очень мелкого дробления. Пшеничная крупа «Полтавская» разделяется на сорта, под номерами №1, 2, 3, 4. Номер зависит от величины помола — от самой крупной (1), до самой мелкой (4). Пшеничная крупа характеризуется практически одинаковым размером всех крупинок, что позволяет им развариваться в одно время.
Полезные свойства пшеничной крупы
Состав крупы пшеничной очень разнообразен. В ее составе есть витамины, минеральные элементы, полезные составляющие, которые делают крупу необходимой частью здорового питания. В крупе найдены витамины: А, В1, В5, В2, В6, В9, Е, РР, Н, холин. Из микроэлементов там присутствуют: цинк, железо, йод, медь, алюминий, ванадий, никель, селен, молибден, ванадий, кремний и другие. Из макроэлементов присутствуют: кальций, калий, натрий, магний, фосфор, хлор, сера. В крупу входят пищевые волокна, клетчатка, каротины, аминокислоты, растительные жиры, сахариды, крахмал, зола, вода. Калорийность пшеничной крупы — 326 ккал. Блюда из пшеничной крупы усваиваются легко, насыщают организм полезными веществами. Если употреблять пшеничную крупу регулярно, то нормализуется сердечная и мозговая деятельность. Употребление в пищу каши из пшеничной крупы на завтрак помогает пищеварению, способствует транспортировке и выведению из нашего организма всех вредных веществ и шлаков, обогащает организм всеми необходимыми элементами. Крупа замедляет процессы разрушения и старения клеток организма, снижает холестериновый уровень, благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Пшеничная крупа повышает потенцию мужчин, укрепляет иммунитет, уравновешивает кислотно-щелочной баланс организма. Полезно пшеничную кашу включать в рацион больным и выздоравливающим людям, так как она помогает скорейшему восстановлению и выздоровлению, насыщает энергией. Обязательно следует включать ее в меню беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям, а также спортсменам. Используются специальные диеты, основным компонентом которых является пшеничная каша на воде. Есть ее надо без соли, без сахара, не добавляя молока или масла. Можно вместе с ней употреблять зеленый чай с медом, нежирные кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Можно использовать любые фрукты и овощи, кроме картофеля и бананов.