Морошка — полезные и лечебные свойства морошки

Морошка относится к многолетним травянистым растениям, которое имеет ползучие корни. Стебель прямостоячий. Высота растения достигает 15 см высоты. На вершине располагается белый цветок. Листья морщинистые, сердцевидные. Плод — костянка, в недозрелом состоянии имеет красноватый цвет, а при созревании меняет его на желтый или янтарный. Вкус ягоды винный, кисловатый и пряный. Распространена эта ягода в тундре, лесотундре, в арктической зоне, лесах Сибири, Дальнего Востока и Камчатки. Из нее готовят варенье, джемы, напитки, ее мочат и используют как ингредиент маринада, а также как начинку для пирогов. В медицинских целях используют листья, чашелистики, корневища и ягоды морошки.

Полезные свойства морошки

Ягоды морошки — кладезь полезных и питательных элементов. В морошке содержится большое количество белков, пектиновых веществ, сахаров, клетчатки и органических кислот, к которым относятся яблочная, лимонная, аскорбиновая, салициловая. В ней есть каротиноиды, антоцианы, фитонциды, дубильные вещества. Присутствуют в ее составе витамины: С, В3, В1, А, РР. Из микроэлементов встречаются: магний, кальций, бор, алюминий, железо, фосфор, кремний, кобальт и многие другие, но в чуть меньших количествах. Из семян морошки получают ценное и полезное масло, которое богато антиоксидантами и жирными кислотами. В нем есть линолевая кислота, витамин Е и стерины. Очень много в ней содержится витамина С — его там больше, чем содержание в апельсине. А так как этот витамин участвует в транспортировке водорода, то морошка очень полезна для обогащения и протекания в организме биохимических процессов. Она благотворно влияет на кроветворение, на состояние капилляров и сосудов, делая их эластичными и проницаемыми. Значительное количество провитамина А омолаживает клетки. В ней много токоферолов, которые регенерируют поврежденные клетки и участвуют в процессах метаболизма. Калий способствует защите от онкологических заболеваний и благотворно влияет на сердечную систему. Хорошо сказывается употребление морошки на состоянии кожи, волос, ногтей, так как ягода богата витаминами и маслами. Исчезает состояние стянутости, сухости кожи. Кожа наполняется влагой, обновляется и восстанавливается. Фитостеролы, каротиноиды и витамин Е защищают ее от ультрафиолетового излучения, замедляют ее увядание и старение. Поэтому морошку часто включают в состав косметических средств по уходу за кожей.

Лечебные свойства морошки

Ягоды морошки используются в медицине как витаминное и диетическое средство. Ягоды морошки укрепляют иммунитет, помогают восстановиться после болезней, насыщают ослабленный организм витаминами. Используют для лечения листья и корни. Не используются только цветы морошки. Листья, корневища применяют при авитаминозе, при мочекаменной и почечнокаменной болезни, при нарушении обменных процессов, при простуде и малярии. Их используют как мочегонное, кровеостанавливающее, противовоспалительное, противомикробное и ранозаживляющее средство. Сок ягод морошки применяют при лечении чесотки — им смазывают пораженные места до полного заживления, так как он обладает сильным бактерицидным действием. Успешно применяет для лечения цинги, судорог, ожогов, подагры. При снижении аппетита рекомендуется использовать в пищу сок морошки, разведенный водой. В зимний период используют высушенные чашелистики и ягоды, которые заваривают как чай. Он обладает потогонным свойством, которое используется при лечении простуды и гриппа. Также все части морошки благотворно сказываются на работе пищеварительного тракта. Рекомендуется использовать морошку при поносах. Для лечения необходимо смешать ягоды с медом и сахаром. Прекрасно утоляет жажду. Хорошо выводит из организма соли металлов при отравлении. Не следует забывать, однако, что ягода морошка может вызвать аллергическую реакцию. И не следует ее применять при обострении болезней язвы желудки или кишечника.