Шоколад — это одно из популярнейших лакомств на сегодняшний день. Кто-то предпочитает белый либо молочный шоколад, кому-то приятнее немного терпковатый черный «собрат». Шоколад имеет тысячелетнюю историю, напиток из какао-бобов был известен еще майя и ацтекам. У этих цивилизаций шоколад считался священным напитком, придающим силу и наполняющим мудростью. Долгое время после того, как шоколад был завезен в Европу, этот напиток был «по карману» только высшему обществу. С развитием пищевой промышленности шоколад превращался из жидкого лакомства во всевозможные начинки для кондитерских изделий, а после стал выпускаться в виде современных плиток.
Польза и вред черного шоколада
Черный шоколад отличается от всех остальных видов шоколада отсутствием среди компонентов молока и достаточно большим количеством какао-бобов, не менее 60%. В черном шоколаде присутствует достаточное количество эфирных масел, предотвращающих отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов. Такие масла препятствуют появлению атеросклероза. Черный шоколад хорошо стимулирует деятельность головного мозга, поэтому будет полезен для учащихся и студентов во время сессий и экзаменов. Также черный шоколад отлично насыщает, чтобы избавиться от чувства голода, стоит съесть всего несколько кусочков такого лакомства. Японскими специалистами была доказана еще одна его полезная особенность: при регулярном ежедневном употреблении всего 50 грамм шоколада существенно снижается риск заболевания язвой желудка и появления злокачественных образований. Черный шоколад может похвастаться большим количеством кальция, фосфора, антиоксидантов, магния. Несмотря на то, что шоколад относится к сладким лакомствам и содержит сахар, его относят к диетическим продуктам, на основе черного шоколада создано несколько специальных диет для похудения. Уничтожение жировых отложений с помощью черного шоколада происходит благодаря высокому и сбалансированному содержанию в нем кофеина и фенолов. Любопытно, что калорийность черного шоколада несколько ниже, чем содержание калорий в горьком «собрате», в 100 граммах первого присутствует около 530 ккал. Черный шоколад оказывает позитивное влияние не только на физическое состояние человека, но и на моральную сторону. Его употребление способствует приливу энергии, бодрости, появлению чувства удовлетворенности. Магний и калий в составе шоколада стимулируют функционирование нервной системы и мышц, железо улучшает гемоглобин, танин активизирует пищеварительные процессы. Вред черного шоколада может проявиться при его злоупотреблении или склонности к аллергиям, ожирению. При чрезмерном употреблении черного шоколада может проявиться некая зависимость от этого продукта. Она, в свою очередь, может спровоцировать нарушения гормонального баланса в организме и привести к появлению излишнего веса. Как следствие – инсульты, инфаркты, атеросклероз. Из всего вышеуказанного можно понять, что злоупотреблять продуктом не желательно, а умеренные количества лакомства принесут много пользы и улучшат общее состояние организма.