Мангустин — полезные свойства и противопоказания к употреблению мангустина

Мангустин — плод дерева, относящегося к семейству Клузиевых, роду Гарциния. Дерево вечнозеленое, высотой вырастает до 25 м, крона пирамидальная, кора чешуйчатая бурая или черная. Листья кожистые, темно-зеленого цвета сверху и светлые желто-зеленые снизу, овально-продолговатые, супротивные, блестящие. Молодые листочки розового цвета. Цветки собраны в соцветия по 4-9 штук на ветке, лепестки мясистые, покрыты зелеными и красными пятнами. Плод магнустинового дерева округлый, размером с мандарин. Покрыт кожурой фиолетового или бордового цвета, которая не съедобна. Кожура содержит латекс и пигмент. Под кожурой находится белая мякоть, разделенная на сегменты. Их может быть от 4 до 8 штук. Культура не получила широкого применения, так как дерево очень медленно растет и плодоносить начинает только спустя 9-20 лет, но зато два раза в год. Распространен на территории Таиланде, Китае, Индии, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах, Гондурасе, Шри-Ланке. Другие названия: мангостан, мангостин, мангкут, гарциния, «королева фруктов» или «пища богов».

Полезные свойства мангустина

Этот фрукт богат своим составом. В нем присутствуют витамины С, Е, В, рибофлавин, тиамин, сахара, волокна, зола, аскорбиновая кислота, химические элементы, к которым относятся фосфор, цинк, железо, кальций, магний, натрий, калий. В его состав входят ксантоны — вещества, которые являются мощным антиоксидантом. Ксантоны признаны ведущими учеными как оружие против раковых клеток — они запускают механизм их самоуничтожения (опоптоз). Мангустин является единственным фруктом, в котором обнаружили эти вещества. Фрукт мангустин содержит антиоксиданты, способные останавливать воспалительные процессы в организме. Он обладает противоопухолевым, противогрибковым, антипаразитарным, антибактериальным действием. Для лечебных целей используют сок, мякоть, кожуру фрукта. Для того, чтобы получить максимум полезных веществ из мангустина — сок делают из всего фрукта целиком, кожура тоже идет в дело, так как в ней содержится много полезных элементов. Сок применяется как укрепляющее иммунитет средство, для насыщения организма витаминами при авитаминозах, для поддержания организма в послеоперационный период и после болезней. Мангустин помогает уравновесить микробиологический баланс, улучшает мозговое кровообращение и мозговую деятельность. Вещества, содержащиеся в мангустине, борются со свободными радикалами, выводят из организма, успокаивает нервы, повышает артериальное давление, укрепляет сосуды и сердце. Кожура и кора мангустина также очень полезны. Измельченную сушенную кожуру используют для лечения дизентерии. На ее основе делают мазь, которой лечат кожные заболевания. Отваром коры лечат цистит, диарею, уретрит, гонорею; наружно применяют как кровоостанавливающее средство. Настой листьев и коры помогает при лечении диареи, лихорадки, стоматита, дизентерии. Мангустин используется при похудении, так как у него есть способность растворять жиры. Применяется для профилактики заболеваний: остеопороза, атеросклероза, гипертонии, глаукомы, катаракты, артритов, болезни Альцгеймера, болезни Лайма, мочекаменной болезни, рака. Эффективен для лечения депрессии, невралгии. На его основе разработана косметическая линия, направленная на омоложение кожи.

Противопоказания к употреблению мангустина

Может вызывать аллергию, перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.