Рыба пангасиус — польза и калорийность пангасиуса

Пангасиус — этот вид рыбы относится к пресноводным сомообразным и присутствует на прилавках магазинов в наше время почти везде. К роду пангасиусов относится приблизительно тридцать разновидностей рыбы, а также еще больше подвидов, все они отличаются не только внешними параметрами, но и образом жизни, сложившимся в разных условиях обитания. На современном рынке преобладают два вида этой рыбы – сиамский пангасиус и пангасиус «бокорта». Главным ареалом обитания видов являются две наиболее крупные реки Индокитая, которые протекают по территориях Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Камбоджи. В природных условиях пангасиус вырастает до полутора метров в длину. Обитает он, в основном, в придонных водах и характеризуется серым окрасом со стальным оттенком. В питании пангасиус не переборчив, в его рационе встречаются и моллюски, и растительная пища, и останки органического происхождения, и мелкие виды рыб.

Польза рыбы пангасиуса

Наиболее крупным поставщиком пангасиуса на сегодняшний день является Вьетнам, ежегодно эта страна экспортирует на мировые рынки приблизительно миллион тонн этой рыбы. Перед транспортировкой рыбу очищают от подкожного жира, далее поддают заморозке, упаковывают и отправляют на продажу в другие страны. Пангасиус питается очень разнообразно, поэтому цвет его мяса бывает также разным – белый, с розовым или желтым оттенком, даже красный. Рыба завоевала очень большую популярность в наших странах благодаря невысокой стоимости, простоте обработки и приготовления, а также низкой жирности мяса. Филе пангасиуса можно приготовить по-разному: его запекают, жарят, отваривают, из него готовят вторые блюда и закуски. Если рыба выращена в соответствующих условиях и имеет все необходимые сертификаты, ее полезные свойства для человека огромны. В составе рыбы присутствует витаминная группа В, витамины С, А и Е, химические элементы, такие как магний, цинк, кальций, железо, калий, натрий. Не стоит забывать и о незаменимых аминокислотах, которые также содержатся в мясе рыбы. Наиболее существенная польза от рыбы пангасиуса приходится для сердца и сосудов, а также органов ЖКТ. Он очень полезен и для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Отдельное место занимает эта рыба в диетическом питании. Калорийность пангасиуса 100 грамм филе составляет не более 90 ккал. Поэтому пангасиус является частым компонентом различных диет для похудения. Также помимо диетического питания его низкая калорийность позволяет употреблять блюда из этой рыбы чуть ли не каждый день. Противопоказаний рыба практически не имеет. Она может нанести вред только в случае индивидуальной негативной реакции на продукт или в случае аллергических проявлений на рыбные или морепродукты.