Кресс салат — полезные свойства, состав и область применения кресс салата

Этот овощ один из самых неприхотливых и, в то же время, самых полезных овощей в своем классе. В ботанике кресс-салат именуют не очень приятным для слуха словом – посевной клоповник. Но это единственное, что роднит его с этими насекомыми. Растение принадлежит к Крестоцветным, родом оно из ближневосточных стран. Кресс-салат был известен человечеству еще в Древнем Риме и Греции. Сегодня овощ выращивают не только в Африке и Азии, но и во всех уголках Европы. Наиболее популярен кресс-салат в кулинарной сфере, поскольку обладает уникальными вкусовыми качествами, в которых объединяются островатые привкусы редьки, горчицы и хрена. Кресс-салат является листовым овощем, который зачастую присутствует в различных салатах, мясных блюдах и бутербродах. Кресс-салат добавляют в подливки и соусы, рыбные, творожные блюда, заправки и супы.

Полезные свойства кресс-салата

Листья кресс-салата практически на 90 процентов состоят из жидкости, проще говоря, из воды. Тем не менее, в них содержатся и углеводы, и клетчатка, и жиры, и белки. Количество витаминов и минералов, присутствующих в кресс-салате, превышает даже таковое в апельсинах. Среди них – витамины С, Е, К, А, витаминная группа В, ниацин, холин, фолиевая кислота, а также ряд минералов (магний, железо, марганец, медь, цинк, селен, фосфор, кальций). Этот замечательный овощ предназначен самой природой для борьбы с весенней нехваткой витаминов. Растение до такой степени просто выращивается, что даже не требует земли. Достаточно просто завернуть семена в тряпочку и постоянно их поливать, урожай будет готов спустя неделю. Кресс-салат не только разнообразит скудный весенний рацион, но улучшает сон, пробуждает аппетит, налаживает пищеварительные процессы, также это отличное противовоспалительное и антимикробное средство, обладающее мочегонными и отхаркивающими свойствами. Помимо всего, кресс-салат положительно влияет на кровяное давление.

Если употреблять кресс-салат постоянно, уменьшается риск появления и развития катаракты, простатита и онкологии. Это замечательное средство от кожных заболеваний, язв и ожогов. Доказан лечебный эффект кресс-салата при заболеваниях дыхательных путей, простудах, камнях в желчном пузыре и почках. Также он полезен во время депрессий, нервных потрясений, при отечностях и воспалениях в суставах. Соком кресс-салата лечат цингу, анемию, кашель, он усиливает иммунитет. Измельченный корень растения эффективно лечит лихорадку, из корня и листьев делают примочки, с помощью которых залечиваются раны. Порошок из кресс-салата в сухом виде используется в качестве горчичников. Растение очень низкокалорийно и не может нанести вред фигуре. Не желательно употреблять кресс-салат в случае колита, гастрита или дуоденита, поскольку он относится к острым растениям. Это обстоятельство, впрочем, не сказывается на наружном применении растения.