Кокосовый орех — это костянковый плод пальмы, которая произрастает в тропических странах. Он является косточковым плодом. Его мякоть белого цвета, плотная по консистенции, слоистая по структуре. Мякоть окружена жесткой кожурой, скорлупой, которая покрыта волосками. Скорлупа коричневого цвета, очень жесткая. Внутри мякоти находится мутноватая жидкость, которую называют кокосовым соком или кокосовой водой. В пищу используют мякоть и жидкость. Также из кокоса отжимают масло и делают кокосовое молоко и стружку. Используют кокосы в народной медицине, кулинарии, косметологии.
Польза и вред кокоса
Кокосовый орех очень полезен. Его состав богат витаминами, насыщенными жирными кислотами, аминокислотами, аскорбиновой кислотой. Он содержит токоферол — который является антиоксидантом, биотин — один из необходимых компонентов белкового и липидного обмена, также содержит тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую и пантотеновую кислоты, сахара. Из химических элементов в нем обнаружены: калий, хлор, железо, фосфор, кальций, магний, цинк, селен, сера. Ответ на вопрос: Сколько калорий в кокосе? — неоднозначный. Это зависит от того, какую часть из кокоса вы имеете в виду. Мякоть кокоса содержит много жирных кислот, поэтому она очень калорийна. Ее калорийность примерно 365 ккал. Если брать кокосовое молоко, то его калорийность зависит от степени разбавленности водой, так как его отжимают из мякоти несколько раз. Первый отжим дает самое густое и ароматное молоко, а потом эту же мякоть используют еще несколько раз, разбавляя ее водой. Следовательно, с каждым разом калорийность молока будет уменьшаться. Самое калорийное кокосовое масло, которое также получают из мякоти. Его калорийность около 899 ккал. Широко используются лечебные свойства кокоса. Кокос обладает тонизирующим, защитным, омолаживающим, противомикробным, антивирусным и антибактериальным действием. Он помогает при отравлениях, выводит из организма токсины, улучшает обменные процессы, омолаживает, укрепляет и тонизирует кожу тела и волосы. С помощью кокоса лечат болезни сердца, печени, почек, желудочного тракта. Жиры, входящие в состав кокоса, быстро перерабатываются в энергию, а следовательно не накапливаются, поэтому кокосы используют для питания люди, выполняющие тяжелые физические нагрузки и спортсмены. Для этих целей рекомендуется использовать масло, коктейли из кокосового молока и натуральное кокосовое масло. В медицинских целях используется и скорлупа — ее пеплом обеззараживают и подсушивают гнойные раны. Регулярное употребление продуктов кокоса повышает уровень работы выделительной системы, улучшает качество крови, снижает уровень холестерина и сахара, растворяет камни, выводит шлаки из организма, поддерживает баланс жидкости. Также помогает защитить организм от вирусов и бактерий, значительно повышает иммунитет. Не рекомендуется его использование при ожирении, гиперфункции щитовидной железы и диареи, а также при индивидуальной непереносимости.