Соевое молоко — польза и вред, калорийность соевого молока

Жидкость, получаемую их соевых бобов, называют соевым молоком. Бобы предварительно вымачивают, пропаривают и протирают через сито. Это продукт растительного происхождения, белого цвета и приятного аромата и вкуса. Его родиной считается Азия. Из соевого молока производят другие продукты: соевый йогурт, тофу, напитки, мороженое. Соевое молоко рекомендовано для диетического питания, является альтернативой животному молоку. Самое полезное соевое молоко, которое изготовлено без консервантов, из экологически чистых бобов, без пищевых добавок. О вреде и пользе соевого молока на протяжении многих лет спорят ученые. Одни возносят его качества и считают аналогом молоку настоящему, а другие наоборот считают вредным продуктом.

Польза и вред соевого молока

В составе соевого молока встречаются витамины (А, В, Е), микроэлементы, ценные белки и аминокислоты. Состав соевого молока сбалансирован и разнообразен. В него входят большинство полезных веществ, так необходимых для нашего организма. К ним относятся изофлавоны, фитиновые кислоты и генистеин. Изофлавоны сходны с эстрогенами, которые останавливают и предотвращают возникновение гормонозависимой формы рака. Генистеин также противостоит онкологическим и сердечным заболеваниям. Фитиновые кислоты не дают расти и развиваться опухолям. Таким образом, соевое молоко очень полезно для профилактики онкологических заболеваний. Соевое молоко низкокалорийный продукт, который легко усваивается. Калорийность соевого молока всего 35 ккал. Оно рекомендовано для использовании в низкокалорийных диетах, а также при избыточном весе и ожирении. Полезными компонентами соевого молока является лецитин и холин. Они восстанавливают клетки мозга и нервные ткани.
С их помощью восстанавливается и укрепляется память, мышление, концентрация внимания, улучшается обучение и восприятие. Они регулируют количество холестерина в крови. Соевое молоко используют для лечения болезни Паркинсона, болезни Хантингтона, диабет, болезни печени, глаукому, мышечную дистрофию, проблемы памяти. Со временем в организме снижается содержание холина, поэтому происходит старение организма. Чтобы продлить молодость организма необходимо употреблять в пищу соевое молоко и другие продукты на его основе. Детям, у которых существует аллергическая реакция на лактозу натурального молока, соевое молоко становится настоящим спасением. Оно питательно и полезно, так как совершенно не содержит лактозы. Его можно вводить в рацион питания детей с одного года. Полезно при атеросклерозе, болезнях сердца, язвах кишечника и желудка, гипертонии, ожирении и холецистите.

По некоторым высказываниям ученых, выходит, что соевое молоко может нанести вред организму. Например, считается, что фитиновая кислота, входящая в состав соевого молока, в процессе пищеварения может связывать между собой кальций, железо, цинк и магний. Также ими сделаны выводы, что она негативно влияет на концентрацию спермы. Также отмечается, что чрезмерное употребление молока из сои способно угнетать эндокринную систему и вызывать заболевания щитовидной железы, что особенно касается детей.