Пивные дрожжи — польза и вред, противопоказания к употреблению пивных дрожжей

Дрожжи пивные — одноклеточные грибки, рода сахаромицетов. Их выращивают путем сбраживания пивного сусла из солода и хмеля, только высокого качества. Пивные дрожжи бывают жидкие, прессованные или сухие. Жидкие дрожжи имеют самый короткий срок эксплуатации, а сухие дрожжи могут использоваться длительный срок (выпускаются в форме таблеток, капсул, порошков, драже). Сухие дрожжи получают методом обезвоживания сырых дрожжей. Препараты их сухих дрожжей имеют выраженный дрожжевой запах. Их используют как лекарственное средство и как биологически активную добавку к пище.

Польза и вред пивных дрожжей

Регулярное употребление в пищу пивных дрожжей оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Их полезные свойства обусловлены богатейшим составом. В него входят такие ценные компоненты, как витамины, белки, аминокислоты, пептиды, минералы, жирные кислоты, липиды, сорбенты и ферменты. Из витаминов присутствуют все витамины группы В, витамины Е, Н, К, F, РР, провитамин D. Из минералов в них обнаружены: железо, цинк, селен, магний, сера, фосфор, кальций, марганец, натрий, медь и другие. Препараты на основе пивных дрожжей усваиваются легко и используются в качестве лечебных и профилактических средств. Пивные дрожжи улучшают обменные процессы, насыщают организм и восполняют недостаток витаминов или микроэлементов. Препараты с дрожжами укрепляют иммунитет, улучшают самочувствие и мозговую деятельность, повышают работоспособность. Дрожжи способствуют увеличению устойчивости к стрессам, укрепляют нервную систему. Они понижают уровень холестерина крови, помогают выводить токсины из организма, очищают кожу и укрепляют ногти и волосы, а также всю костную систему. Пивные дрожжи рекомендуются для поддержания нормального функционирования пищеварительной системы. Они помогают повысить аппетит, улучшают переваривание и усвоение пищи, активизируют выделение пищеварительного сока, нормализуют микрофлору кишечника и повышают его перистальтику.

 

Дрожжи особенно полезны при таких заболевания:

при недостатке в организме витаминов В или для ее профилактики; при ожирении;

сахарном диабете;

заболеваниях пищеварительной системы;

после перенесенных вирусных заболеваний;

атеросклерозе;

анемии и малокровии;

гипертонии;

болезнях сердца;

при облучении радиацией;

при интоксикации (курение, алкоголь);

кожных заболеваниях и заболеваниях периферической нервной системы.

 

Пивные дрожжи замедляют процесс старения клеток, способствуют их регенерации. В настоящее время выпускаются дрожжи, обогащенные дополнительно каким-то минералом или витаминами. Например, дрожжи обогащенные селеном, хромом, магнием, янтарной кислотой, железом, цинком и другими. Все эти препараты легко усваиваются, поэтому чрезвычайно полезны для нашего организма. Янтарная кислота повышает эластичность мышц, уменьшает боль при физических нагрузках, подготавливает организм к увеличению мышечной массы. Цинк повышает иммунитет и сопротивляемость к вирусам и болезням, а также к стрессам. Магний синтезирует белок и энергию, укрепляет сердечную мышцу, предупреждает заболевания сердца. Железо необходимо для повышения уровня гемоглобина. Селен повышает иммунитет и защитные функции, защищает печень. Особенно благотворно дрожжи с селеном влияют на состояние кожи, предотвращая старение и уменьшает риск развития опухолей, в том числе злокачественных.

Противопоказания к употреблению пивных дрожжей

Не рекомендуется употреблять пивные дрожжи при индивидуальной непереносимости данного продукта, при почечной недостаточности и подагре.