Сливочное масло — польза и вред, калорийность сливочного масла

Масло сливочное изготавливают путем сепарирования коровьего молока. В процессе сепарирования из молока отделяются натуральные сливки, которые потом взбиваются до образования густой жирной массы. Это и будет сливочное масло. Жирность масла напрямую зависит от жирности сливок, это от 50 до 82%. Для получения одного килограмма масла требуется двадцать пять килограмм натурального коровьего молока. Сливочное масло используется в кулинарии: для приготовления соусов, супов, добавляют его в каши и выпечку, делают с ним бутерброды. Используют в народной медицине и косметологии.

Польза и вред сливочного масла

В составе сливочного масла встречаются витамины РР, В, бета-каротин, жирорастворимые — D, А, Е. В нем присутствуют химические элементы: калий, марганец, медь, железо, фосфор, кальций, натрий, цинк. Есть в масле сахариды, холестерин (около 190 мг), вода, зола, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (линоленовая, линолевая, арахидоновая), фосфолипиды. Молочный жир сливочного масла способствует усвоению организмом кальция, который выводит из организма опасные триглицериды, укрепляет костную систему, зубы, волосы, ногти. Для женского здоровья сливочное масло приветствуется, так как его использование благоприятно отражается на состоянии кожи, укрепляет мышцы и кости, улучшает зрение. Все его полезные свойства делают сливочное масло необходимым компонентом рациона питания ослабленных больных, беременных женщин, детей и кормящих женщин. Это обусловлено тем, что масло замечательно усваивается и обладает большой энергетической ценностью.
С помощью масла сливочного лечат болезни дыхательной системы (бронхит, простуду, и даже туберкулез), кожные заболевания, проблемы с пищеварением (язвенные образования на слизистой оболочке желудка). Сливочное масло нормализует пищеварение, стимулирует образование новых клеток. О пользе и вреде сливочного масла споры ведутся до сих пор, и нет единого ответа на вопрос: вредный или полезный этот продукт? В составе масла присутствует холестерин, избыток которого способствует развитию атеросклероза и закупорке сосудов. Но это возможно, если злоупотреблять применением в пищу масла, то есть более 30 г в сутки. Эта норма признана совершенно безвредной для организма. Скорее она принесет только пользу человеку. Употребление масла полезно для деления клеток, укрепления нервной системы, выработки «гормона радости» (серотонина). Чтобы нейтрализовать «плохой» холестерин, нужно разнообразить рацион питания, добавляя в него орехи, жирную рыбу, растительное масло. Эти продукты помогут избавляться очистить сосуды от возможных атеросклеротических отложений.

Калорийность сливочного масла
Масло сливочное — продукт очень калорийный. Его калорийность составляет на 100 г продукта — 748 ккал. Но 100 г — это полпачки масла. Кто же может съесть столько масла один? Поэтому и калорийность его не кажется такой уж пугающей. Так как продукт высококалорийный, то его использовать необходимо в небольших количествах, чтобы избежать прибавления в весе. Не рекомендуется употреблять сливочное масло более 20-30 г, чтобы не нанести вред организму, а получить для него только пользу.