Фундук — польза и вред, калорийность фундука

Фундуком является окультуренная форма лесной лещины. Раньше лещина произрастала только в жарких странах, но благодаря стараниям селекционеров, был выведен вид лещины, который хорошо переносит холода. По этому, лещина распространилась далеко на север. Фундук произрастает в лесах на территории России и других стран. Плод фундука — орех. Он имеет почти круглую форму, покрыт скорлупой, внутри содержатся крупное ядро. Орехи фундука издревле использовали в пищу, им приписывали магические свойства и почитали как благословенное растение. Фундук добавляют в выпечку, при изготовлении конфет, шоколада, пирожных, тортов, мороженого, кремов, ликеров и пасты. Его вкус дополняет соусы, мясные блюда, салаты.

Польза и вред фундука

В медицине применяются кора, листья и орехи фундука. Фундук — орехи питательные и полезные. Состав фундука очень богат, что и определяет его полезные свойства. В его составе сконцентрировалось большое количество ценных ингредиентов, которые важны для организма. В его составе найдены витамины В, Е, А, С, РР. Там содержится белок (около 20%), который легко усваивается; протеин; органические кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты, каротиноиды, а также химические элементы (калий, фтор, магний, йод, натрий, цинк, фосфор, сера, железо, медь, хлор, кобальт, марганец). Орехи фундука являются источником энергии для организма. они содержат вещества, которые очищают кровь, помогают вывести из организма шлаки и токсины, препятствуют образованию опухолей рака, укрепляют иммунитет. Регулярное употребление орехов фундука в пищу способствует улучшению деятельности головного мозга, успокаивает нервы. Глицериды жирных кислот препятствуют увеличению количества холестерина, укрепляют сосуды и капилляры. Полезен при тромбофлебитах, варикозном расширении, аденоме простаты, малокровии, диабете, беременности и лактации. Для растущего организма также желательно ежедневно принимать в пищу лесные орехи. Они укрепят мышцы и кости, поднимут иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
Лечебные свойства фундука используют для лечения истощения, авитаминоза и анемии. Очень вкусное и полезное лекарство от этих болезней состоит из фундука, меда, кураги. Оно же еще улучшает обменный процесс. Благотворно орехи действуют на сердце, снижают высокое давление. Листья лещины используют как мочегонное средство. Их заваривают и пьют как чай. Благотворно влияет на печень, кишечник и желудок. Кора (настой) применяется для лечения ран, язв, геморроя, дизентерии, ревматизма и простуды. Употребление фундука в больших количествах не полезно. Это может спровоцировать спазм сосудов мозга. Употреблять с пользой для здоровья следует не более 30 штук орешков в день.

Калорийность фундука:
Правомерно задать вопрос — сколько калорий в фундуке? Орехи фундука очень калорийны, но вместе с тем полезны и безвредны для фигуры. Его используют в вегетарианстве и в диетах. Его калорийность около 700 ккал. Фундук насыщает чистой энергией, долго сохраняет чувство сытости. В нем очень мало углеводов, это делает его незаменимым при сахарном диабете и похудении. Покупать фундук рекомендуется в скорлупе, так как при долгом хранении очищенных орехов, в них разрушается большая часть полезных веществ.