Этот орех раньше произрастал только в Австралии, поэтому другое его название — австралийский орех. Теперь макадамия культивируется и в других странах с тропическим климатом, например в Америке, Африке. Орех макадамия относится к семейству Протейных Он округлой формы, покрытый толстой и жесткой скорлупой. Ядро белого или кремового цвета, сладкое, по вкусу похожа на фундук. Растет на дереве, которое достигает 15 м высоты. Листья кожистые, продолговатые. Впервые это растение описал биолог Мюллер. Орех макадамии очень дорогостоящий, так как процесс его сбора трудоемок.
Полезные свойства ореха макадамии
В составе макадамии есть много полезных веществ, которые определяют его лечебные свойства. В состав ореха входят эфирные масла, пищевые волокна, протеины, сахара, минеральные вещества (кальций, калий, селен, цинк, железо, натрий) , витамины (РР, В, А, Е, F). Содержит мононенасыщенную пальмитиновую жирную кислоту, которая защищает кожу от солнечных ожогов, смягчает и увлажняет ее, а также входит в косметику по уходу за кожей и волосами. Орехи макадамия оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая риск появления онкологических и сердечных заболеваний. Макадамия помогает организму при авитаминозе, варикозном расширении вен, артритах, куперозе, мигрени, целлюлите, ангине. Активные вещества макадамии выводят лишний холестерин, стимулирует кровяную микроциркуляцию, оказывает омолаживающее действие на организм. Есть мнение, что регулярное употребление ореха макадамия положительно сказывается на потенции мужчин, восстанавливая или усиливая ее. Также орехи усиливают зрение и мозговую деятельность. Из ореха макадамии делают очень полезное масло, которое используют в кулинарии и косметологии. Его применяют для ухаживания за сухой кожей и для лечения кожных заболеваний, растяжек, ожогов, ран и швов после операций. Орехи макадамии используют как средство для похудения, так как усиливают процесс метаболизма в организме, что ведет к потере веса и укреплению иммунитета.