Молоко — польза и вред, калорийность молока

Молоком называется белая питательная жидкость, которая вырабатывается молочными железами женскими особями млекопитающих. Молоко предназначается для вскармливания детенышей, которые пока не способны переваривать грубую пищу. Молоко имеет жидкую консистенцию, белый цвет, приятный запах. Человек использует в пищу молоко коров, коз, верблюдиц, кобылиц, буйволиц и других животных. Химический состав молока разных животных и человека различается. Оно отличается по составу, консистенции, цвету, запаху и полезным свойствам. Наиболее употребляемое и популярное в мире — коровье молоко. Молоко используется в кондитерской промышленности и кулинарии; является основой для изготовления сыров, кисломолочных и молочных продуктов и напитков; применяется в косметологии и народной медицине. Для более долгого хранения молоко подвергается термической обработке (кипячение), замораживается, высушивается (сухое молоко), пастеризуется или стерилизуется.

Польза и вред молока

Польза молока однозначна для развивающегося маленького организма. Ведь грудное молоко содержит все необходимые составляющие для роста и правильного развития человека и детенышей животных. Со временем, детеныши животных и человека отказываются навсегда от материнского молока. Но у человека остается потребность употреблять молоко других животных, так как полезные свойства молока переоценить невозможно. В состав молока входит 87% воды, белки (глобулин, казеин, альбумин), жиры, минеральные вещества, витамины, лактоза (молочный сахар). В молоке присутствуют витамины В, А, Д, С. Из минеральных веществ много в нем кальция, фосфора, калия, меньше — магния, хлора, серы и других. Также в нем найдены пигменты, ферменты, иммунные тела, гормоны, фосфолипиды, азотистые соединения, жирные кислоты, газы.

Наличие лактозы придает молоку сладковатый вкус, а его питательность зависит от жирности, то есть от количества содержащегося в нем жира. Наиболее полезно парное молоко, но его не удается сохранить надолго. При термической обработке, пастеризации и кипячении большая часть полезных ингредиентов молока разрушается, но молоко сохраняется на более длительный срок, чем сырое. Наиболее вкусное получается топленое молоко, которое получают путем томления в печи или духовке. Вкусным лакомством является сгущенное молоко, которое изготавливают обычно из молока коровы, выпаривая влагу и добавляя сахар. Оно очень питательно, но содержит много калорий и сахара.

Молоко полезно для профилактики многих заболеваний, таких как анемия, атеросклероз и сердечнососудистые заболевания. Полезно молоко для костей, так как в нем много кальция и витамина Д. Хорошо влияет молоко на зрение. Употребление молока способствует укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, стабилизирует микрофлору кишечника. Но в молоке могут развиваться и вредные микроорганизмы, которые образуют патогенную флору. Уничтожаются они методом тепловой обработки. Молоко обладает способностью эффективно связывать и выводить токсины и соли металлов. Поэтому его обязательно используют работники вредных производств. В период кормления грудью молоко увеличивает лактацию и обогащает организм полезными элементами и веществами. К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость ингредиентов молока, в том числе лактозы. При низкой или нулевой кислотности желудка полезнее принимать в пищу кисломолочные продукты, так как цельное молоко в этом случае способствует развитию дисбактериоза, процессов брожения в кишечнике и отрыжки.

Калорийность молока

Калорийность молока зависит от количества содержания в нем молочного жира. Вот показатели калорийности коровьего молока на 100 граммов продукта: Молоко 1.5% жирности — калорийность равна 44 ккал; 2.5% жирности — 52 ккал; 3.2% жирности — 58 ккал; 3.5% жирности — 61 ккал. Молоко козье имеет калорийность примерно 68-70 ккал. Овечье молоко — около 107 ккал. Чтобы подсчитать сколько калорий в стакане молока (200 г), нужно просто увеличить данные показатели ровно в два раза! Пейте молоко и будьте здоровы!