Сбитень — польза и вред, свойства и химический состав сбитня

Старинный напиток, который варили из воды и меда, сдобренный пряными или лекарственными травами или приправами, назывался СБИТЕНЬ. Позднее в него стали добавлять для вкуса сахар или патоку, а также алкогольные напитки — вино или водку. Изначально же сбитень был безалкогольным. Из пряностей в него добавляли кардамон, имбирь, гвоздику, ванилин, корицу, лавровый лист. Использовали траву зверобой, ромашку, плоды шиповника, мяту и другие. Пили этот напиток холодным или горячим. Его готовили специально обученные люди — сбитенщики. Они же его и продавали на базарах, рынках, торговых площадях и прямо на улицах. Позднее привезенный из Европы чай вытеснил сбитень из употребления и про него практически забыли. Хотя это очень вкусный и весьма полезный напиток.

Польза и вред сбитня

Напиток сбитень обладает многими полезными свойствами: противовирусным, противовоспалительным, согревающим, жаждоутоляющим, тонизирующим, восстанавливающим, иммуномодулирующим. Эти свойства высоки благодаря входящим в него ингредиентам: меду, пряностям и лекарственным травам. Холодный сбитень прекрасно утоляет жажду в жаркое время года, восстанавливает водный баланс организма. Особенно это свойство ценно после спортивных нагрузок и тяжелых тренировок. Горячий напиток более подходящий для холодного времени, так как способен согревать организм, обогащает его витаминами и укрепляет. Помогает восстанавливать силы после перенесенных болезней, операций, травм. В состав сбитня входят витамины (А,В, РР, С, Е,Н); минеральные вещества: цинк, медь, марганец, железо, фосфор, йод, фтор, кобальт, сера, калий, магний, кальций, натрий. В составе главного компонента меда есть важные для организма ферменты, сахара, белки и аминокислоты. В составе сбитня есть органические кислоты и пищевые волокна. Сбитень, благодаря присутствию меда, помогает восстановить энергию, защищает от вирусов.

Не менее полезны и другие его составляющие: корица (имеет противогрибковое действие, стимулирует деятельность мозга, приводит в норму уровень сахара в крови), гвоздика (обладает антисептическим и болеутоляющим свойством), кардамон (успокаивает нервы, повышает аппетит, снимает напряжение), шалфей, чабрец, зверобой, девясил, иван-чай (травы успокаивают нервную систему, лечат простудные заболевания, уменьшают воспаления, положительно влияют на систему пищеварения, укрепляют сердце и нервы). Сбитень полезен для лечения и профилактики анемии, метеоризме, нарушении обмена веществ, расстройствах пищеварения, сердечных заболеваниях и кожных болезнях. Если в нем присутствуют иван-чай или имбирь, то этот сбитень прекрасно снимает похмельный синдром и выступает в качестве средства по снятию интоксикации организма при алкогольном отравлении.
Не рекомендуется употреблять сбитень тем, у кого имеется непереносимость какого-то из ингредиентов, входящего в состав сбитня. Нельзя его употреблять при аллергии на мед. При употреблении сбитня, включающего в себя алкоголь — имеются все противопоказания к алкогольному потреблению. При сахарном диабете, нарушениях сердечной деятельности, болезнях почек и печени — необходимо проконсультироваться со своим врачом.