Яблочный сок — польза и вред, калорийность яблочного сока

Чтобы получить свежий сок из яблок, можно брать любые сорта яблок. Не годятся только мягкие и рассыпчатые, так как из них труднее выдавить сок. Чистые яблоки пропустить через соковыжималку (можно натереть на терке, перекрутить через мясорубку и затем отжать). Пить рекомендуется только свежеприготовленный сок, так как он быстро окисляется и теряет полезные качества. Можно запастись полезным соком на зиму. Для этого выжатый сок доводят до кипения, но не кипятят, снимают пену. Затем горячим разливают по стерилизованным банкам и закатывают. Можно добавить сахара.

Польза и вред яблочного сока

Состав сока яблок очень богат. В его составе витамины Е,С, РР, В. В нем содержится большое разнообразие микро и макроэлементов: бор, кобальт, ванадий, молибден, магний, железо, хром, калий, марганец, йод, фосфор, немного кальция и серы. По количеству минералов яблочный сок — рекордсмен среди фруктовых соков. В нем содержатся энзимы (помогают переваривать и расщеплять пищу), пектины (нормализуют функции кишечника), крахмал и пищевые волокна. В зависимости от сорта яблочные соки могут содержать разное количество органических кислот и сахаров. Яблочный сок полезен для почек, желудка, кишечника, печени, мочевого пузыря. Регулярное использование яблочного сока снижает риск возникновения нарушений деятельности мозга и болезни Альцгеймера.

Антиоксидантное свойство сока яблок помогает противостоять стрессам, не допускает развития склероза сосудов мозга. Яблочный сок восстанавливает силы, укрепляет сердце и сосуды. Его рекомендуется пить при запорах. Его используют для лечения гастрита с низкой кислотностью, авитаминоза, малокровия, после операций и тяжелых заболеваний. Если пить регулярно яблочный сок в разумных количествах, то можно снизить и привести к норме уровень холестерина, очистить или защитить организм от радиации и токсинов. Он способен уничтожать микробы при инфекционных заболеваниях, восстанавливать обмен веществ, растворять песок в почках и желчном пузыре. Его используют для лечения атеросклероза, сахарного диабета (лучше сорта зеленых яблок), ожирения. Рекомендуется давать даже маленьким детям, так как практически не вызывает аллергии (аллергическая реакция бывает крайне редко). Полезно пить при беременности и в период кормления грудью. Противопоказано употребление сока яблок при обострении заболеваний пищеварения.

Калорийность яблочного сока:

Сок из яблок содержит всего 46 ккал. Это меньше, чем у других соков из фруктов. Яблочный сок является компонентом диет для снижения веса и похудения. Это обусловлено тем, что сок помогает скорейшему перевариванию пищи и обогащению организма всеми необходимыми веществами и элементами, выводит из организма продукты распада и отходы, не добавляет килограммы.