Яблоки — польза и вред, калорийность яблока

Яблоня является плодовым деревом, подсемейства яблоневых, семейства розоцветных. Ее плод — яблоко — фрукт, округлой формы, разного цвета, размера, запаха и вкуса. Эти показатели зависят от конкретного сорта. По цвету яблоки могут варьироваться от зеленого, желтого, оранжевого, до красного или полосатого. Могут быть кислыми, сладкими или кисло-сладкими по вкусу. Мякоть яблока сочная, мягкая или плотная. Сроки созревания яблок также рознятся от сорта. Одни созревают в начале лета, другие — поздно осенью. Осенние яблоки пригодны для длительного хранения, сохраняя свои вкусовые качества по следующего сезона.

Польза и вред яблок

В зрелых фруктах яблок содержатся пектины, сахара (фруктоза), витамин В и С, провитамин А, витамины К, Н, РР, Е, флавоноиды (кверцетин, рутин и другие), аминокислоты, органические кислоты, вещества дубильные, химические элементы, эфирные масла, фитонциды, хлорогеновая кислота. К микро и макроэлементам относятся: магний, железо, кальций, а также йод, кремний, медь, марганец, калий, молибден, натрий, никель, цинк, кобальт. В семенах зрелых яблок содержится гликозид амигдалин и жирные масла (33%). Количество крахмала и сахаров больше в поздних сортах, чем в ранних. В период хранения крахмал расщепляется и выделяется сахар. В составе яблок есть сорбит, который необходим больным сахарным диабетом. Полезнее употребление яблок свежего урожая, так как при хранении содержание витамина С в яблоках снижается, а тоже происходит в перезревших плодах. Яблоки полезны для сосудов, так как их фенольные соединения укрепляют сосуды, снижают ломкость и усиливают способность усваивать витамин С. В красных яблоках есть антоцианы, пектины и катехины, которые выступают защитниками от ионизирующей радиации, связывают и обезвреживают соли тяжелых и радиоактивных металлов (стронция, свинца, кобальта и других). Яблоки используются в качестве диетического продукта, который употребляют в свежем виде. Наряду со яблоком в свежем виде, употребляют печеное яблоко, сушенное, в виде компотов, варенья, джемов и так далее. Считается, что печеное яблоко наиболее полезно, чем сырое. Это связано с его лучшим усвоением организмом, но витаминный состав печенных яблок страдает от термической обработки. Печеные яблоки полезны для кишечника, употребляются при кашле, полезны для лечения запоров.

Сколько калорий в яблоках? Калорийность яблок не одинакова. Она зависит от сорта, размера и цвета. Чем меньше яблоко, тем его калорийность меньше. Калорийность яблока зеленого составляет на 100 г примерно 35 ккал. Сколько калорий в яблоке красном? В красном яблоке 47 ккал на 100 г. Чем больше размер яблока, тем соответственно и калорий в нем будет больше. Благодаря низкой калорийности яблоки используют для разгрузочных дней и как составляющие диет для похудения.

Широко известны лечебные свойства яблок. Яблоки применяют для поддержания в кишечнике полезной микрофлоры, для стабилизации процесса пищеварения, для лечения колитов кишечника. Яблоки выводят из организма холестерин. Они обладают общеукрепляющим свойством, полезны для восстановления организма после операций и болезней. Яблоки и сок яблок рекомендуют употреблять больным атеросклерозом, болезнями печени и почек, гипертонией, артритах, болезнях мочевого пузыря, при запорах. При мочекаменной болезни и подагре рекомендуется употреблять яблоки, так как они обогащены танином и калием. Есть их нужно при отеках, водянке, диабете (только не сладкие сорта яблок). Листья яблони применяют для лечения кашля, хрипоты, простуды, для этого готовят настой (листья заливают кипятком и настаивают 20 минут). При гастрите и язве желудка не рекомендуется употреблять кислые сорта яблок.