Вечнозеленое дерево апельсин относится к подсемейству цитрусовых, семейству рутовых. Если перевести слово «апельсин» с нидерландского языка, до оно будет означать «китайское яблоко». Дерево апельсина привезли в Европу португальцы. Теперь апельсин повсеместно культивирован и произрастает во многих странах Средиземноморья, Центральной Америки и Азии. В диком виде апельсиновые деревья не встречаются. Плодом дерева является округлый плод, желтого или оранжевого цвета, с сочной мякотью кисло-сладкой или сладкой на вкус. Покрыт плод пористой кожурой, содержащей эфирные масла. Мякоть разделена на сегменты, которые покрыты оболочкой.
Полезные свойства апельсина
В составе апельсина есть много полезных питательных веществ. В его состав входят витамины А, В, С, РР. Есть в нем химические элементы: железо, кальций, натрий, магний, фосфор, калий. Эти элементы очищают кровь, питают организм энергией, дают ему жизненную силу и тонизируют. Употребление апельсина способствует улучшению аппетита. Апельсиновый сок содержит сахара, кислоту лимонную, органические соли, фитонциды, антиоксиданты и клейковину. В кожуре апельсина содержатся эфирные масла. Апельсин содержат с себе противоцинготные вещества, которые лечат и являются профилактикой цинги. Рекомендуется при анемии, снижении аппетита, несварении желудка, малокровии. Полезен апельсин при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, подагре, болезнях печени. Сок из апельсина используют при лечении язв и ран, отвар из кожуры — хорошее кровоостанавливающее средство, которое помогает при кровотечениях, болезненных и обильных месячных. Сок апельсина обладает противовоспалительным, противоаллергическим, противовирусным действием, а также способностью препятствовать тромбообразованию. Известно, что апельсиновый сок снижает уровень содержания холестерина. Апельсины используют для снижения температуры (благодаря содержанию салициловой кислоты). Корочки апельсина применяют как средство для лечения кашля, простуды и рака молочных желез. Апельсин используют при авитаминозе, слабости и вялости организма. Апельсины полезны для всего организма: для эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.
Теперь посмотрим, сколько калорий в апельсине? Апельсин фрукт низкокалорийный, его используют как диетический продукт, для диет и разгрузочных дней. Калорийность апельсина варьируется от 36 до 43 ккал / 100 г.
Противопоказания к употреблению апельсина
Так как апельсин содержит много кислоты, то злоупотребление может нарушить работу печени, пагубно повлиять на желудок. Не рекомендуется употреблять апельсин при язвах кишечника и желудка. Кислота вредна для эмали зубов, поэтому рекомендуется полоскать рот водой после употребления апельсина.