Мята перечная — лечебные и полезные свойства, противопоказания к применению мяты перечной

Растение травянистое, многолетнее. Имеет четырехгранные стебли, высотой до 1 метра. Листья ланцетовидные, крупные, продолговатые, заостренные сверху. Цветки фиолетовые, собранные в соцветия колосок. Плод-семя темно-бурого цвета, состоящее из 4 орешков, которые собраны в чашечке. Цветет с начала июля по сентябрь. Перечная мята в дикорастущем виде нигде не встречается. Окультурено растение в 18 веке. Произрастает в странах с умеренным климатом. В мире известно около 350 видов мяты перечной. В России встречается примерно двадцать видов. Заготавливают мяту перечную для хранения в период ее бурного цветения в середине лета. Ее сушат или используют для приготовления мятного масла. Используется в медицине, кулинарии, косметологии.

Полезные свойства мяты перечной

Главным составляющим мяты перечной является ментол, который и дает ей оригинальный вкус и запах. Также в составе мяты перечной есть эфиры, ментофуран, фелландрен, пипен, пиперитон, ясмон и другие вещества. Присутствуют в ней дубильные вещества, горечь, бетаин, каротин, стеролы и флавоноиды. Имеются в составе химические элементы (натрий, магний, калий, фосфор, кальций, цинк, медь, железо, марганец), витамины (А, РР, С, В). Перечная мята имеет болеутоляющее, дезинфицирующее, потогонное, желчегонное, успокаивающее и сосудорасширяющее действие. Она улучшает функции пищеварения, снимает тошноту и изжогу. Мята используется как тонизирующее средство, стимулирующее сердечную деятельность и кровообращение. Она используется при болях и спазмах в качестве расслабляющего и противовоспалительного средства. Мята перечная стимулирует очищение печени, защищает кишечник от раздражающих факторов.

Лечебные свойства мяты перечной

Перечную мяту используют при изжоге, тошноте, морской болезни, газообразовании в кишечнике, икоте. Мята перечная снимает сердцебиения, тонизирует сердечно-сосудистую систему. Применяют при коликах, болях в желудке, несварении. При поносе прием перечной мяты снижает раздражение, уменьшает рези, особенно полезен ее прием при язвенном колите и спастическом запоре. Хорошо очищает печень, стимулирует желчный пузырь, выводит из него камни. Используется для профилактики и лечения гастрита, улучшает аппетит и благоприятно отражается на состоянии пищеварительной системы. При болезнях дыхательной системы также применяют мяту перечную. Ее используют для лечения бронхита, ангины, кашля, насморка, фарингита, простуды. для этих целей готовят настои, отвары, мятный чай и ингаляции. Мятный чай имеет показания к применению при судорожных колитах и повышенной кислотности желудка. При приступах гипертонии принимают настой мяты перечной с добавлением валерианы и ромашки. отвар мяты облегчает симптомы климакса у женщин. При плохом запахе рта рекомендуется полоскать рот настоем мяты. При грибковых заболеваниях ног рекомендуется накладывать размятую траву мяты с солью, менять каждый час, пока грибок не исчезнет. Очень хорошо помогает мятный отвар или чай при беременности, при сильных токсикозах и рвоте. Мята перечная имеет калорийность 70 ккал.

Противопоказания к употреблению перечной мяты

Не рекомендуется использовать в пищу детям младше 3 лет. Нельзя употреблять при варикозном расширении вен, при гипотонии. При больших дозах снижает потенцию. Не рекомендуется употреблять водителям перед поездкой, так как вызывает сонливость и расслабление.