Фасоль красная — польза и вред, калорийность красной фасоли

Фасолью является растение семейства Бобовых. Фасоль имеет прямой стебель, сильно ветвящийся, до 1 м высотой. Однако существуют виды вьющейся фасоли, которые вырастают до 3 м высотой. Листья расположены на черешках, очередные. Цветки могут быть фиолетового, розового или белого цвета. Они собраны в соцветия от 2 до 6 штук, находящихся на длинных цветоносах. Плоды — бобы, имеющие удлиненную цилиндрическую форму. Семена имеют овальную форму, разного цвета (красного, белого, пятнистого). Цветет с июля до августа. В диком виде она не встречается. Культивируется фасоль в странах с теплым климатом, в том числе в России.

Польза и вред красной фасоли

Благодаря содержанию полезных веществ в большом количестве в своем составе, красная фасоль является уникальным продуктом питания. В ней гармонично сочетаются витамины, химические элементы и другие вещества, нужные организму. Есть только один минус — в ней есть токсичные вещества, которые присутствуют в сырой фасоли, поэтому сырую ее есть противопоказано. Обязательно нужно перед варкой ее вымочить (не менее восьми часов, а лучше замочить на ночь), тогда она быстрее сварится и не будет угрожать вашему здоровью. Состав фасоли разнообразен. В ней есть витамины В1, В6, В2, С, РР, присутствуют все нужные химические элементы, среди которых медь, цинк, калий, большое количество серы и железа. В составе фасоли есть белки, которые усваиваются до 75%, благодаря этому и по содержанию полезных белков фасоль поставлена в один строй с мясом и рыбой . Имеет фасоль каротин, аминокислоты, среди которых триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин и органические кислоты.

Красная фасоль обладает очищающим, мочегонным и желчегонным, защищающим, ранозаживляющим, противомикробным и противовоспалительным действием. Фасоль успокаивает нервы, очищает кровь от холестерина, увеличивает образование в крови эритроцитов. Фасоль полезна при болезнях кожи, ревматизме, кишечных инфекциях, дыхательных заболеваниях. Она препятствует отложению зубного камня. Фасоль благотворно сказывается на состоянии нервной системы в целом. Она очищает печень и кишечник от токсинов и шлаков, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, повышает иммунитет. Для лечения используется отвар зерен фасоли, настой цветков и стручков фасоли. Отвар фасоли замечательно справляется с отеками почек. Его принимают при гипертонии , болезнях мочевого пузыря и выводящих путей, заболеваниях почек. Для лечения подагры и пиелонефрита используется чай из стручков. Фасолью лечат диабет, панкреатит. Ее используют для снижения веса.

Красная фасоль калорийность имеет от 292 до 298 ккал. Калорийность довольно высока, но фасоль улучшает пищеварение, очищает организм (благодаря клетчатке), выводит ненужные вещества, чем благоприятно отражается на фигуре и состоянии кожи, обогащает организм витаминами и элементами.