Фасоль белая — польза и вред, калорийность белой фасоли

Фасоль относится к семейству Бобовых. Растение однолетнее. Фасоль может иметь прямой или вьющийся стебель. Вьющиеся сорта вырастают до 3 м, а прямые — до 1 м. Цветки фасоли мелкие, собраны в соцветия. Могут быть розового, фиолетового, белого цвета. Семена располагаются в стручках, в которых семена разделены мягкими перегородками. Стручки длинные и тонкие, разделенные на две створки. У разных сортов фасоли они могут быть сильно волокнистыми и жесткими или мягкими, не содержащими грубых волокон. Семена могут быть красного, белого или другого цвета. Фасоль в мире насчитывает около 200 видов. Наиболее распространенным из них можно назвать фасоль белую.

Польза и вред белой фасоли

Белая фасоль является одним из самых ценных продуктов. Это обусловлено содержанием в ней легкоусвояемого белка, содержащего большое количество аминокислот, необходимых организму. К ним относятся: триптофан, метионин, лизин, тирозин, аргинин и другие. Белок белой фасоли усваивается почти на 80%. В составе белой фасоли есть витамины, химические элементы. В ней найдены витамины С, Е, РР, В, К, каротин. Из химических элементов в фасоли присутствуют: много серы и железа, а также кальций, калий, фосфор, йод, натрий, цинк и другие. Фасоль богата пищевыми волокнами. Один стакан фасоли обеспечивает нас нормой клетчатки на сутки. Белая фасоль очень полезна для организма. Она поддерживает иммунитет, оказывает благотворное влияние на кроветворение, поддерживает функции сердечно-сосудистой системы, укрепляет весь организм в целом. Благодаря содержанию значительного количества серы, фасоль используется при болезнях бронхов, кожных заболеваниях, ревматизме и инфекциях кишечника. Железо увеличивает содержание эритроцитов в крови, что значительно повышает гемоглобин. Это способствует увеличению сопротивляемости организма и улучшению снабжения клеток кислородом. Высокое содержание фолиевой кислоты и магния помогает бороться с сердечными проблемами. Белая фасоль полезна при диабете, хронических запорах, так как содержит много клетчатки. Содержание в составе аргинина снижает уровень холестерина, что очень ценно при атеросклерозе. Кальций и магний оберегают состояние костей и зубов, укрепляют их. Применяют белую фасоль при диареи.

Фасоль белая уникальна — она может сочетаться с любыми продуктами. Белая фасоль имеет калорийность 102 ккал. Это не много, поэтому ее часто применяют для снижения веса. Из нее можно приготовить много полезных диетических блюд, чем можно расширить и разнообразить свое меню. Перед варкой фасоль на несколько часов рекомендуется замочить в холодной воде. После закипания слить воду, налить холодную, добавить несколько ложек растительного масла и варить до готовности на медленном огне. Солить следует в конце варки. Это небольшой секрет «ускоренной варки» белой фасоли. Единственным минусом белой фасоли является ее способность к газообразованию в кишечнике. Чтобы этого избежать рекомендуется приправлять ее перцем, уксусом, горчицей. Не следует кушать фасоль при подагре, нефрите, при язве, гастрите, колите, панкреатите, холецистите, так как в ней содержатся пурины. Для лучшего усвоения фасоли, ее нужно дополнять овощами.