Родиной фасоли издавна считают Индию. Оттуда она была завезена в Америку, а уже оттуда началось ее распространение по всему миру. Сейчас во многих странах фасоль культивируется как основной продукт питания. Фасоли в мире насчитывается около 200 разных видов. Она может быть крупная или мелкая, разная по цвету (белая, цветная, красная, черная и другие), стручковая ил спаржевая. В каждой стране отдают предпочтение своему любимому виду фасоли. Есть мнение, что в Россию фасоль попала в 16 веке, но ее не оценили по достоинству. Затем повторно была завезена английскими послами. При Петре Первом фасоль использовали как декоративное растение, украшая ей клумбы и сады. Лишь к середине 18 века фасоль стала хозяйственной культурой.
Польза и вред фасоли
Польза фасоли обширна, благодаря ее богатому составу. В ней содержится много витаминов, среди которых В1, В6, В2, К, С, каротин (провитамин А), Е. Среди минеральных элементов в ней присутствуют кальций, сера, железо, медь, магний, фосфор, натрий, калий в большом количестве и множество других элементов. Есть в фасоли йод, фолиевая кислота. Фасоль состоит из белков, которые легко усваиваются, почти полностью (около 80%). Растительные белки фасоли по качеству и пользе приближены к белкам мяса и рыбы. В фасоли найдены практически все необходимые аминокислоты. Среди них: тирозин, лизин, аргинин, триптофан, гистидин и другие. Фасоль обладает очищающим, противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, моче- и желчегонным действием. Она укрепляет костную систему, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, помогает обогащать клетки кислородом. Полезно употребление фасоли для укрепления нервной системы, снимает стресс и обогащает энергией. Поддерживает иммунитет, не дает распространяться вирусам и бактериям. Особенно это свойство выражено у красной фасоли. Кроме того, красная фасоль защищает организм от онкологических заболеваний. Полезна фасоль при болезнях ЖКТ, болезнях почек, печени, сердца, мочевого пузыря. Фасоль прекрасно снимает отеки, выводит из нашего организма лишнюю задержавшуюся жидкость. Порошок из фасоли используют в качестве наружного средства для лечения кожных заболеваний и ожогов. Широко известно применение фасоли при диабете, как вспомогательное средство при основном лечении.
Фасоль используется как диетическое блюдо, хотя калорийность у некоторых видов фасоли не маленькая. Сколько калорий в фасоли? Например, белая фасоль имеет калорийность 102 ккал. Красная фасоль более калорийна — от 100 до 290 ккал. Зеленая стручковая фасоль самая низкокалорийная, имеет около 25 ккал. Любой вид фасоли полезен и применяется в диетологии, а также в программах по снижению веса. Фасоль имеет множество видов, пригодных и используемых в пищу. Среди них зеленая стручковая фасоль или зрелые семена разных сортов фасоли. С фасолью готовят множество блюд в различных кухнях мира. Наиболее распространен суп с фасолью. В его приготовлении можно использовать обычную белую фасоль, которую следует замочить и сварить, а можно облегчить работу и использовать консервированную фасоль. Консервированная фасоль сохраняет все полезные свойства свежей фасоли. Есть небольшой нюанс: при готовке красной фасоли обязательно замачивайте ее не менее чем на 8 часов, а затем варите в новой воде до готовности. Это необходимо, так как в составе красной фасоли есть токсины, которые отрицательно сказываются на здоровье, вызывая тошноту, рвоту и понос. Это же предостережение относится к употреблению сырой фасоли. Готовьте фасоль правильно и будьте здоровы!