По древним записям известно, что молочный гриб впервые получили тибетские монахи, еще тысячу лет назад. Было выявлено, что при сквашивании молока в глиняных горшках образуются белковые соединения, которые похожи на белые «грозди». Так был получен кефирный грибок, который представляет симбиоз микроорганизмов, сплоченных в единый организм. Грибки размножаются, растут и передают свои свойства и структуру последующим поколениям. Они могут быть белоснежными или желтоватыми, обладают специфическим кислым вкусом и запахом. Его основу составляют дрожжи, стрептококки (молочнокислые палочки). На основе молочного гриба получается напиток, который приятен на вкус и полезен для организма. Он белого цвета, имеет консистенцию простокваши.
Полезные свойства молочного гриба
Полезные и лечебные свойства молочного гриба были известны еще в древности и используются в наши дни, это обусловлено его богатейшим составом. В нем есть витамины: каротиноиды и витамин А, тиамин, рибофлавин, ниацин, кобаламин, фолиевая кислота, пиридоксин. Из минеральных веществ в молочном грибе встречаются кальций, йод, железо, цинк. Лактобактерии (молочные бактерии) и дрожжеподобные микроорганизмы составляют его основу. Присутствуют в составе спирт, ферменты, белки, полисахариды, кислоты, аминокислоты. Все вещества легко усваиваются.
Тибетский молочный гриб (так ещё его именуют) оказывает на организм целебные действия. Он снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет, улучшает память, способствует усилению концентрации внимания. С его помощью происходит очищение организма от токсинов после и во время лечения антибиотиками, налаживает микрофлору кишечника и желудка, способствует улучшению обменных процессов. Молочный гриб оказывает спазмолитическое, желчегонное, противомикробное, противовоспалительное действие. Он усиливает обменные процессы, помогает снизить вес, нормализует давление, устраняет сильные головные боли, улучшает сон, успокаивает нервы. Огромная польза для половой системы — усиливается потенция и повышается либидо. Для пищеварительной системы польза также неоценима. Молочный гриб лечит болезни ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника, способствует выделению ферментов, которые нейтрализуют в желудке кислоту, тем самым уменьшая кислотность сока. Тибетский молочный гриб применяется при образовании камней и песка в мочевом или желчном пузыре, почках. Он способен дробить их и выводить из организма. Кроме того, молочный гриб используют для лечения сахарного диабета, себореи, колитов, ожирения. Наружно применяется для избавления от опрелостей кожи, угрей и фурункулеза. Специальный ферментированный настой используется для рассасывания опухолей (полипов, миом, аденом, фибром).
Противопоказания применения молочного гриба
Нельзя использовать гриб в пищу при непереносимости молочного белка. Нельзя совмещать употребление тибетского кефира с алкоголем, лекарствами. При инсулинозависимом диабете — нельзя пить этот кефир. Такой же запрет существует при бронхиальной астме.