Морковь — польза и вред, калорийность и противопоказания к употреблению моркови

Морковь относится к семейству Зонтичных. Растение двухлетнее: в первый год образует корнеплод, на второй — образуется семенной куст с семенами. Известны виды дикой и культурной посевной моркови. Морковь распространена во всем мире. Наиболее широкое применение получила морковь в Австралии, Африке, Америке, Новой Зеландии, Европе. Родиной моркови, предположительно является Афганистан. У моркови в пищу используется не только корнеплод, но и листья, и семена. Морковь используется в кулинарии для консервирования и маринования, тушения и жарки, а также в салаты и супы. Морковь применяется как лекарственное средство для лечения многих болезней и обогащения витаминами нашего организма.

Польза и вред моркови

Морковь очень полезный огородный овощ. Его состав обогащен витаминами, химическими элементами и полезными веществами. Этим и определены полезные свойства моркови. Морковь богата бета-каротином (провитамином А), который в нашем организме преобразуется в витамин А. Кроме него есть в моркови витамины РР, В, С, К, Е. Из минеральных веществ в ней присутствуют: железо, кальций, йод, медь, фтор, фосфор, калий, магний, кобальт, хром, никель и другие. Запах моркови обусловлен содержанием эфирного масла. Употребление моркови имеет положительный результат для любого человека. Обилие ценных веществ в ее составе обеспечили лечебные свойства моркови. Она полезна для женщин и мужчин, детей, пожилых людей. Большое содержание каротина обеспечивает укрепление сетчатки глаза, увеличивает остроту зрения, помогает бороться с близорукостью, ночной слепотой, конъюнктивитами, быстрой утомляемостью глаз. Содержание витаминов Е и А положительно сказывается на красоте женщин, улучшая кожу, делая волосы блестящими и ногти крепкими. Разнообразный состав, обогащенный витамином роста, полезен для растущего организма ребенка, так как морковь обеспечивает его необходимыми веществами и витаминами. Рекомендуется грызть корнеплоды моркови — для укрепления десен. При авитаминозе, малокровии, болезнях желудка, почек и сердца рекомендуется пить морковный сок. При колитах показано употреблять пюре из моркови.

Наряду с сырой морковью используется и вареная морковь, которая не теряет своих полезных свойств после варки. Ее используют при нефритах, дисбактериозе, злокачественных опухолях. Вареная морковь обладает противомикробными свойствами. Содержание фитонцидов положительно сказывается на уменьшении бактерий во рту при жевании. Отварная морковь используется для питания больных сахарным диабетом. Для лучшего усвоения витамина А нужно морковь совмещать с маслом или сметаной. Вареная морковь применяется для стабилизации веса, наряду с морковным соком. Сколько калорий в моркови? — сырая морковь содержит низкое количество калорий, которое составляет около 25-30 ккал. Морковь вареная калорийность имеет практически одинаковую с сырой, до 35 ккал. Только усваивается вареная морковь гораздо легче и быстрее. В ней содержится в несколько раз больше антиоксидантов, чем в сырой моркови, которые защищают организм от раковых образований. После варки сразу количество антиоксидантов увеличивается на 34%, а при хранении пюре из вареной моркови ее антиоксидантные свойства еще увеличиваются. В ней образуются новые полезные химические соединения из фенольной группы с повышенной активностью. Вареную морковь используют для предотвращения болезни Альцгеймера и рака. Также с помощью моркови лечат больное горло, кожные болезни, ожоги, порезы. Морковь имеет глистогонное, слабительное, антисептическое действие. Морковь и морковный сок полезен при кормлении грудью и беременности, укрепляет иммунитет и сердце.

Противопоказания к применению моркови

Кроме огромной пользы морковь может нанести вред организму. У нее есть свои противопоказания. Нельзя употреблять морковный сок в больших количествах, так как это может вызвать рвоту, тошноту, головную боль, сонливость.