Овес — однолетнее травянистое растение. Относится к семейству Злаковых, культура яровая. Родиной овса считается Монголия или северо-восток Китая. Это лекарственное растение, высотой до 1 м. Стебель прямой; листья узкие, очередные, двурядные. Цветы обоеполые, собраны в соцветия-метелки. Они располагаются на концах стеблей. Плод — зерновка пленчатая. Созревают в начале сентября. В дикорастущем виде встречается редко. Культивируют овес в Европе, Северной Америке, Азии, Прибалтике, Молдове, Украине, России. Используется в сельском хозяйстве как злаковая и кормовая культура. Применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии и кондитерской промышленности.
Лечебные свойства овса
В медицинских целях используется цельное зерно, зеленые наземные части овса, его солома. препараты из соломы применяются наружно, а препараты из зерна — внутрь. Из овса готовят отвары, настои, обтирания. Овес посевной обладает рядом полезных свойств: жаропонижающим, тонизирующим, общеукрепляющим, мягким слабительным, очищающим, успокаивающим, смягчающим, обволакивающим, мочегонным, антиоксидантным, желчегонным. Овес считают одним из лучших средств для восстановления иммунитета, сил и энергии, потерянной при болезнях и физической усталости. Его применяют для возбуждения аппетита и проблемах с пищеварением. Слизистые отвары овса назначают при язвенной болезни, гастрите, астении, энтероколитах, вирусном гепатите, воспалении кишечника. Благоприятно препараты из овса влияют на нервную систему, улучшают сон, избавляют от бессонницы. Полезен овес для больных кожными заболеваниями: экземой, дерматитом, детским диатезом.
Овсяные отруби и крупа понижает уровень холестерина, тем самым помогая бороться с атеросклерозом. При нарушении работы сердца также полезно применять препараты и овсяные продукты. Отвар из наземным частей овса хорошо тонизирует весь организм, обогащает полезными веществами при истощении. При простуде, пневмонии, бронхите и гриппе, низком уровне эстрогенов, болезнях мочеполовой системы также используют овес. Растирания и примочки из настоя овса применяют для лечения ревматизма, артрита, болезней суставов, при обморожениях. При синдроме холодных ног полезна ванна с отваром из соломы овса. Ее же принимают при ревматизме, кожных болезнях, обморожении нижних конечностей. Настой из зерен полезен при лечении сахарного диабета. В косметологии из овсяной муки и отрубей готовят мягкий скраб, маски, примочки из отвара. Очень полезны они для омоложения, подтягивания и укрепления увядающей кожи. Овсяные каши и супы, а также кисели и отвары зерна используются для разгрузочных дней и очищения организма от шлаков и вредных веществ. Благодаря этому улучшается обмен и нормализуется вес. Овес очищает печень при длительном употреблении алкоголя и медикаментов.
Полезные свойства овса
Все чудесные свойства овса обусловлены своим богатым составом. В составе овса есть клетчатка, эфирные масла, белки и аминокислоты (триптофан, метионин, лизин и другие), камедь, органические кислоты (эруковая, щавелевая, малоновая), витамины и химические элементы (сера, калий, магний, фтор, железо, магний, хром, никель, йод, цинк, никель и другие), жирные кислоты и активные вещества. Из витаминов в нем присутствуют В6, В1, В2, К, каротин.
Противопоказания к применению овса
Единственное противопоказание к использованию препаратов из овса — индивидуальная непереносимость, которая встречается крайне редко. Однако, не рекомендуется превышать предписанную дозу при лечении, так как могут возникнуть побочные эффекты — головная боль, головокружения.