Дуриан — полезные свойства, состав и область применения фрукта дуриан

Этот фрукт растет на дереве. Деревья дуриана крупные, высотой до 45 м, вечнозеленые, плодовые, относятся к семейству баобабовых. Листья удлиненные, кожистые, эллиптические. Цветки собраны в соцветие щиток. Плоды шаровидные или овальные, покрыты твердыми шипами. Они внутри разделены на пять гнезд, в которых по несколько семян. Семена крупные, сочная мякоть. Скорлупа зелено-коричневая. Запах неприятный, сильный. Растет в диком состоянии на Калимантане, Суматре. Специально разводят его в Индии и Восточной Азии.

Полезные свойства дуриана

Дуриан — фрукт экзотический, со специфическим резким запахом. В его состав входит очень много элементов, среди них железо, органическая сера, фосфор, кальций. Его неприятный запах обусловлен как раз содержанием большого количества неорганической серы. В нем есть витамин А (каротин), В, С, аминокислоты, антиоксиданты, никотиновая кислота. Дуриан имеет высокие бактерицидные свойства. Листья содержат горчичное масло и гидрокситриптамин. Его рекомендуют при восстановлении организма после операций и тяжелых болезней. В народной медицине используются листья, корни, плоды и семена растения. Из корней и листьев приготовленный отвар применяют для снижения температуры, мякоть используют как глистогонное средство, сок используют наружно как обтирание при лихорадке, отвар плодов и листьев снимает воспаления. Золу сожженной коры дерева дуриана используется после родов. На основании исследования ученные пришли к выводу, что дуриан очень питателен и полезен. Особенно полезно содержание органической серы, которая не содержится больше ни в одном другом съедобном растении! Сера участвует в биологических процессах, входит в состав белков, гормонов и антиоксидантов. Она помогает выводит из организма шлаки, легко усваивается организмом, борется со старением. Плоды дуриана повышают потенцию мужчин, благотворно отражаются на сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и пищеварительной системах. Не рекомендуется кушать дуриан при беременности, в период лактации, а также при повышенном давлении и при непереносимости данного продукта или его компонентов.