Хрен — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению хрена

Многолетнее растение, относится к семейству Крестоцветных. Хрен выращивают ради мощного корня, который используется как пряную приправу к пище, а также для укрепления здоровья. Хрен обладает жгуче-острым вкусом. Запах его также резок, способен вызывать слезы из глаз. Хрен используют свежим в нарезанном или натертом виде, разбавляя лимонным соком или сметаной. Его подают к мясным и рыбным блюдам. Применяют его для консервирования овощей. Для этого используют как корень, так и свежие зеленые листья. Хрен считается лекарственным растение, применяемым в народной медицине.

Полезные свойства хрена

Растение хрен имеет богатый состав, благодаря чему у него высокие полезные показатели. В его состав входят фитонциды, эфирные масла, аминокислоты, клетчатка, органические кислоты, бактерицидное вещество — лизоцим, сахар. В нем есть химические элементы и витамины. К витаминам, содержащимся в корне и листьях хрена, относятся витамины PP, В1, В6, В3, В2, Е, фолиевая кислота, много витамина С. Содержащиеся в нем химические элементы: магний, сера, кальций, медь, марганец, калий, фосфор, натрий, железо, мышьяк. В его составе много гликозидов, среди которых синигрин. Химический состав хрена обуславливает его полезные свойства: бактерицидное, противовирусное, противомикробное, противовоспалительное, отвлекающее, противоцинготное, желчегонное, мочегонное и местно-раздражающее.

Лечебные свойства хрена

Хрен обладает ярким бактерицидным свойством. При употреблении хрена улучшается работа кишечника, так как его вещества предотвращают гнилостные процессы в нем и убивают микробы. Хрен возбуждает аппетит, ускоряет обмен веществ, оказывает мочегонное и желчегонное действие, повышает кислотность сока желудка. При воспалительных процессах в организме, корень хрена используется как отхаркивающее и противовоспалительное средство. При респираторных заболеваниях польза хрена очевидна — полезно кушать хрен, дышать его парами для профилактики вирусных и простудных заболеваний. После переохлаждения рекомендуется приложить тертый хрен к голеням и стопам.

При болезнях горла и кашле применяется полоскание, которое приготовлено из натертого хрена, разбавленного кипяченной теплой водой и сахаром (или медом). Смесь хрена с медом также лечит кашель. При ревматизме, подагре и радикулите применяются припарки из хрена. Для этого корень хрена нужно на мелкой терке натереть, выложить полученную массу на ткань и приложить к больному месту. Можно с той же целью использовать растирания спиртовой настойкой хрена. Кашицу из хрена прикладывают к воспалениям и ранам на коже, как раздражающее средство. При стоматологических заболеваниях (воспалении десен, флюсе, кариесе) полезно использовать настой хрена как полоскание. Сок корня хрена закапывают при гнойных выделениях их уха. Хрен рекомендуют при сахарном диабете, так как его составляющие понижают уровень сахара. Смесь кефира и хрена или молока с хреном поможет противостоять этой болезни.

Противопоказания к употреблению хрена

Кроме огромной пользы для здоровья, хрен может нанести организму вред. Не рекомендуется использовать хрен в пищу в больших количествах, так как он может вызвать жгучую боль в желудке, кровотечения и повысить давление. Не следует употреблять хрен при острых воспалениях внутренних органов и в период обострения заболеваний.