Мидии относят к семейству двустворчатых моллюсков. Мидии являются объектами промысла. Обитают мидии на территории всего Мирового океана. Створки мидий симметричны, края створок плотно смыкаются при сокращении мускула. Эти сокращения изолируют моллюска от любых опасностей окружающей среды. У мидий вершина раковины всегда смещена на передний край — это особенность мидий. Также у всех мидий присутствует перламутровый слой (гипостракум). Мидии живут колониями, прикрепляются ко дну биссусом (специальным волокном). Из этих волокон в давние времена шили одежду. Мидии бывают от 5 до 20 см в длину. Цвет может быть от золотисто-коричневого до черного. Продолжительность жизни мидий до 30 лет.
Полезные свойства мидий
Содержащийся в мидиях белок превосходит своим количеством рыбу и говядину. В их состав входят витамины А, Д, вся подгруппа витаминов В, Е, С, РР. Из химических элементов в мидиях есть фосфор, железо, натрий, магний, марганец, йод, калий, кальций, цинк, селен, кобальт и медь. В составе мяса мидий присутствуют фосфатиды, аминокислоты и полиненасыщенные кислоты. В мидиях много цинка, который улучшает репродуктивную функцию и подвижность сперматозоидов мужчин. Из-за этого свойства мясо мидий называют «природной виагрой». Польза мидий состоит в том, что их мясо улучшает кровообращение, укрепляет иммунитет и сопротивляемость организма. Благодаря большому содержанию белков, мидии благотворно влияют на состояние печени. При некоторых заболеваниях крови рекомендуется регулярно употреблять мидии в пищу. Мясо мидий полезно для мозговой деятельности и улучшения зрения. Есть рекомендации медиков при высоком уровне радиации, а также при раковых заболеваниях обязательно использовать в пищу мясо моллюсков. В мидиях содержатся антиоксиданты. Благодаря содержанию ферментов, мидии улучшают процесс пищеварения. Они повышают общий тонус и работоспособность организма. Мясо мидий благоприятно отражается на состоянии кожи, делая ее красивой, молодой и подтянутой. Очень полезны мидии при артрите.
Калорийность мидий
Сколько калорий в мидиях? Их калорийность не велика, составляет всего 77 ккал. Мясо мидий легко усваивается и насыщает организм необходимой энергией. В его составе немного углеводов и жира, который составляют ненасыщенные жирные кислоты. Поэтому мидии рекомендуется использовать в составе различных диет по снижению веса.
Противопоказания к употреблению мидий
Кроме несомненной пользы мидий, известно также, что они могут нанести здоровью человека вред. Во-первых, это относится к высокому уровню аллергенности этого продукта. Во-вторых, в мидиях могут накапливаться токсины и яды, если они выросли в неблагоприятных экологических условиях. Это происходит потому что, пропуская через себя воду, мидии очищают ее, оставляя в себе все вещества, находящиеся в воде. Не рекомендуется употреблять в пищу мидии при нарушении свертываемости крови.