Белый чай — польза и вред, состав и область применения белого чая

Этот вид чая считается особенно дорогим и самым полезным. Белый чай состоит из почек (типсов) и верхних нераспустившихся листочков. Ему присущ тонкий аромат, изысканный вкус и красивый цвет. Название «белый чай» напиток получил из-за наличия на тыльной стороне листочков и на почках серебристых ворсинок, которые сохраняются после обработки. Самым дорогим и высокосортным считается белый чай «Серебристые Иглы». Сырье для благородных белых чаев собирают лишь несколько дней из всего года, пока листочки не распустились. Второй по рейтингу идет белый чай «Белый пион», в состав которого кроме типсов входят молодые распустившиеся листочки. Его вкус не так изыскан, но более насыщен и понятен. Процесс изготовления белого чая состоит из завяливания и сушки. Благодаря отсутствию термической обработки, белый чай плохо транспортируется и не предназначен для долгого хранения. Собирают его только в ручную. Если в дни сбора идет дождь, то урожай белого чая пропадает, что еще больше повышает его стоимость и ценность.

Польза и вред белого чая

Чтобы получить всю пользу белого чая, нужно правильно его заварить. Для этого требуется немного: мягкая вода, нагретая не более 70 градусов, и качественный сорт чая. Для заваривания рекомендуется использовать маленький стеклянный, фарфоровый или глиняный чайник. Белый чай обладает гораздо большим набором полезных и целебных свойств из других чаев, так как его вещества не подвергались тепловой обработке. В белом чае присутствуют аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы, дубильные вещества (танин), алкалоиды (теин), пектины, антиоксиданты, биофлавоноиды, органические кислоты. Из витаминов в белом чае есть витамины В, С, Р, К, каротин. В белом чае меньше, чем в других сортах, содержится кофеина. Есть в нем фосфор, калий, фтор, магний. Белый чай обладает противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, омолаживающим действием. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, замедляет старение организма, продлевает молодость.

Белый чай способствует укреплению иммунитета, помогает бороться с вирусами и микробами, предотвращает появление и развитие раковых опухолей, выводит из организма соли металлов, шлаки, яды, алкоголь. Белый чай также делает кровеносные сосуды эластичнее и крепче. Благодаря высокому содержанию фторидов укрепляется эмаль, защищая зубы от кариеса и камней. Оказывает неоценимую помощь в процессе пищеварения, помогает при кишечных или желудочных расстройствах. Мочегонные свойства чая способствуют очищению почек, выводя из них соли. Белый чай облегчает дыхание при дыхательных заболеваниях, снимает жар. Он улучшает обменные процессы и состояние нервной системы, способствует улучшению самочувствия, работоспособности и мозговой деятельности, а также снимает усталость в мышцах и головную боль.

Вред нанести белый чай может только в том случае, если вы приобрели некачественный чай или нарушили правила его заваривания. Употребление белого чая в разумных количествах не имеет противопоказаний.