Репа — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению репы

Травянистое растение, однолетнее или двухлетнее, семейства Крестоцветных (капустных). На первом году вырастает розетка листьев при корне и сам корень. Корень — съедобный и мясистый корнеплод. На втором году из корня образуется и вырастает облиственный стебель, на котором располагаются цветы. Листья прикорневые жестковолосистые, лировидные и перисто-надрезанные, зеленые, на длинных черешках. Стеблевые листья зубчатые, яйцевидные, сидячие, голые или слегка опушенные. Соцветия сначала щитковидное, а затем преобразовывается в кистевидное. Цветки бледно-желтые или золотисто-желтые. Стручки репы узловатые, короткие. Носик его удлиненный, конической формы. Семена бурые или красноватые, неправильной шарообразной формы с заметным корешком. Родиной репы считают Западную Азию. Использовали репу еще издревле. Используют ее в настоящее время в кулинарии, народной медицине и животноводстве (как корм для скота).

Полезные свойства репы

Репа обладает многими полезными свойствами: мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, антисептическим, ранозаживляющим, легким слабительным, стимулирующим, противоцинготное, витаминное. В составе репы присутствуют витамины В1, С, В2, В5, РР, провитамин А. Из минеральных веществ в большом количестве найден калий и кальций, который защищает от рахита, заболеваний крови и костной системы. Также в нем есть другие химические элементы: калий, медь, фосфор, марганец, магний, железо, цинк, йод, сера и другие . Также в составе содержатся без азотистые и азотистые вещества, органические кислоты, сахара (в значительном количестве), стерин, глюкорафанин (обладающий противораковыми свойствами), ниацин и лизоцим, эфирные масла, пищевые волокна, фитонциды, горечи и целлюлоза. Есть в ее составе антибиотик, которые действует на многие виды грибков и бактерий, кроме стафилококка и кишечной палочки.

Лечебные свойства репы

Богатый состав репы обуславливает ее лечебные свойства. Репа обладает низкой калорийностью, что способствует насыщению организма витаминами и полезными веществами, не обременяя лишними килограммами. Калорийность репы всего 28-36 ккал (в зависимости от сорта репы). Ее рекомендуют включать в меню диет. Используют репу в свежем, запеченном, жареном, отварном виде, в салатах или на гарнир. Немало пользы репа приносит организму. Репа стимулирует выделение желчи и работу печени, препятствует образованию камней. В ней содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина, следовательно, предупреждают атеросклероз. Целлюлоза и клетчатка в этом процессе играют не последнюю роль, так как они активизируют кишечник и стимулируют вывод токсинов и шлаков.

В репе содержится лизоцим, который обладает высокой противомикробной активностью и причисляет репу к природным антибиотикам. Сок репы помогает при кашле и болях в горле во время простудных заболеваний, а также при «севшем» голосе. Он облегчает протекание бронхита и астмы, способствует улучшению сна и успокаивает сердцебиение. При подагре прикладывают к больным местам кашицу из вареной репы или добавляют отвар репы в воду для принятия ванны. Отваром репы снимают зубную боль и используют его как слабительное средство. Репа благотворно воздействует на состояние кожи, обогащает организм витаминами и поддерживает иммунитет. Она полезна в зимний период, так как при правильном хранении долго сохраняет все свои полезные вещества. Ее рекомендуют использовать в пищу при авитаминозе и истощении. При сахарном диабете репу можно использовать, но с большой осторожностью, так как в составе репы много сахаров.

Противопоказания к употреблению репы

Репу не рекомендуется употреблять в период обострения язвенной болезни кишечника и желудка, а также при гастрите. Воздержаться от ее использования следует при хроническом холецистите и гепатите.