Черная смородина — невысокий кустарник, многолетник семейства Камнеломковых. Стебли смородины опущенные, побеги в начале весны желтовато-серые, а в конце лета становятся коричневыми. Листья у черной смородины черешковые, пятилопастные, снизу имеют железки, расположенные по жилкам. Листья имеют специфический ароматный запах. Цветки лилового или розового цвета, собранные в поникающие соцветия. Плод — ягода. Ягода смородины имеет темно-фиолетовый или черный цвет, круглая, душистая, покрытая тонкой кожицей и с нежной мякотью внутри. Внутри мякоти содержатся семена смородины. Плоды созревают к концу лета. Черную смородину используют в кулинарии, медицине, косметологии.
Полезные свойства черной смородины
Смородина черная в своем составе содержит огромнейшее количество полезных веществ и элементов. Есть в ней много витаминов: среди них В1, С, В2, В6, Д, К, Р, В9, Е, А, каротин. Содержит она пектины, каротиноиды, органические кислоты, дубильные вещества, фосфорная кислота, эфирное масло, соли калия, железа, фосфора. Смородиновые листья содержат витамин С, магний, марганец, свинец, сера, медь, серебро, фитонциды, эфирное масло. Польза черной смородины неоспорима. Черная смородина обладает тонизирующим, противовоспалительным, витаминным, кроветворным и кровоочистительным, сосудорасширяющим, потогонным, мочегонным, возбуждающим аппетит действием.
Лечебные свойства черной смородины
Так как смородина обладает таким большим количеством витаминов и полезных веществ, то она является сильным средством от авитаминоза, упадка сил, повышающего аппетит и иммунитет. Для этого рекомендуется использовать в пищу свежие ягоды, сок из них и отвар из ягод и листьев. Протертые ягоды, смешанные с гречневой мукой и сахаром, применяются для повышения гемоглобина крови. Черная смородина способствует улучшению работы надпочечников и сердечно-сосудистой системы, снижает сахар в крови. Ее рекомендуют кушать при заболеваниях лимфатических узлов, гипертонии, диабете, атеросклерозе, малокровии, поражении радиацией. Кроме ягод используют и листья смородины, которые являются не только тонизирующим средством, но и общеукрепляющим. В них содержатся дубильные вещества и фитонциды, которые обусловили их целебную силу.
В листьях больше витамина С, чем в ягодах. Настой листьев применяют при подагре, ревматизме, гастрите, болезнях сердца. Листья черной смородины помогают удалить из организма соли мочевой кислоты, нормализуют обмен веществ, останавливают кровотечения. Настой листьев обладает мягким слабительным и потогонным эффектом (используют при кашле, простуде, бронхите, коклюше). При поносах применяются отвары и настои сухих ягод смородины. Наружно отвары веток, листьев и почек смородины применяются для лечения дерматитов, диатеза, золотухи и заболеваний глаз. При кровоточивости десен и воспалении горла рекомендовано полоскание отваром ягод и листьев или ее соком, разведенным водой. Положительно влияют отвары и настои черной смородины на нервную систему, оказывают успокаивающее действие, нормализуют сон, снимают головные боли. От болей при полиартритах, подагре, ревматизме тоже полезен отвар черной смородины (пить отвар). Также отвар используют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, недержания мочи, воспаления мочевыводящих путей. В зимний период используют сушенные веточки, листья и ягоды, которые заготовлены летом. Их заваривают и пьют как чай, добавляя мед, лимон или другие травы.
Противопоказания к употреблению черной смородины
Смородина черная противопоказана к употреблению при повышенной кислотности сока желудка, при гастритах, язвах кишечника и желудка. При этих заболеваниях эта полезная ягода может нанести вред организму. Не рекомендуется ее употреблять при гепатите.