Кефиром называется кисломолочный продукт, полученный из обезжиренного или цельного коровьего молока. Его получают путем спиртового или кисломолочного брожения. Для этого процесса используют около двух десятков микроорганизмов, так называемых «кефирных грибков» (молочнокислых палочек и стрептококков, дрожжей и уксуснокислых бактерий). Кефир имеет однородную консистенцию, белый цвет и немного кислый приятный освежающий вкус. Кефир распространен в разных странах мира: России, Белоруссии, Украине, Казахстане, странах Прибалтики. За рубежом он тоже популярен в таких странах, как Германия, Швеция, Венгрия, Польша, Финляндия, США, Израиль, Австрия. Кефир разделяется на одно-, двух- и трехдневный. Его разница в накоплении кислотности, количества спирта и углекислоты, а также степени набухания белков. Чем дольше стоит кефир, тем большие показатели имеет. Используется кефир в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Вред и польза кефира
Кефир усваивается гораздо быстрее, чем само молоко. Это обусловлено тем, что кефирные белки, в отличие от других белков, усваиваются легче. Он стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника. Кроме весьма полезного молочного белка в составе кефира есть жиры, углеводы, жирные кислоты, холестерин, органические кислоты, натуральные сахара. В нем присутствуют витамины А, РР, Н, С, 8 витаминов из группы В, бета-каротин, аминокислоты. Найдены в нем минеральные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор, хром, фтор, молибден, железо, сера, йод, селен, цинк и другие. Полезные свойства кефира однозначны. Кефир помогает поддерживать в кишечнике полезную микрофлору, убивая патогенные бактерии и микроорганизмы. При повышенной кислотности желудка полезно регулярно пить кефир, так как он регулирует кислотность желудочного сока. С помощью кефира укрепляется иммунитет, улучшается пищеварение, успокаивается нервная система. Кефир способствует усвоению кальция, витамина Д, железа. Молочная кислота помогает расщеплять молочный белок казеин.
Кефир прекрасно утоляет жажду и голод. Свежий кефир обладает слабительным действием, а двух- и трехсуточный кефир обладает закрепляющим свойством. При остеопорозе полезно употреблять кефир. В нем много кальция, который усваивается из него лучше. Кефир выводит из организма шлаки, лишнюю жидкость и предотвращает отложение жиров. При нарушении пищеварения рекомендуется пить кефир с добавлением меда, немного подогретый. При заболеваниях эндокринной системы кефир помогает регулировать в крови уровень глюкозы. Как средство профилактики бронхиальной астмы, кефир нужно употреблять каждое утро, чтобы не осложнять приступы в весеннее время. Проблемы кожи также можно решить применением кефира — при шелушении и зуде, образовании трещин и язв — нужно делать компрессы с кефиром. Польза кефира на ночь в том, что кефир успокаивает нервную систему, нормализует сон, оказывает на организм, а вместе с тем, ночью кальций усваивается из кефира гораздо эффективнее. С помощью кефира можно сохранить хорошее зрение на долгие годы, так как в нем есть витамин А, а витамин Д облегчает усвоение фосфора и кальция. Кефир за ночь полностью переваривается, что стимулирует хороший аппетит с утра. В настоящее время кроме обычного кефира, выпускают бифидокефир и биокефир. В его состав входят ацидофильные палочки или бифидобактерии, которые благотворно и эффективно сохраняют полезную естественную микрофлору кишечника, не вызывая вздутия и дискомфорта. В косметологии кефир используют для ухода за кожей лица и волос, делая маски.
Кефир противопоказания к употреблению имеет при повышенной кислотности желудка, осторожнее нужно быть при обострении язвы желудка и гастрита.
Калорийность кефира Наверно всех заинтересовал вопрос: сколько калорий в кефире? Кефир — продукт низкокалорийный, хотя он бывает разной жирности, от чего и зависит его калорийность. Калорийность кефира у которого жирность 2.5% составляет 53 ккал, а калорийность обезжиренного кефира — 31 ккал. Кефир часто применяется в диетах, так как легко усваивается и насыщает организм полезными веществами, помогая скинуть лишний груз килограмм.