Мелисса — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению мелиссы

Мелисса лекарственная относится к семейству Яснотковых. Это травянистое многолетнее растение, которое вырастает от 30 до 160 см высотой. Ее стебель четырехгранный, ветвистый. Листочки сердцевидные или яйцевидные, супротивные, черешковые, крупнозубчатые. Цветки располагаются на коротких цветоножках, мелкие, светло-лилового, розоватого или белого цвета. Плод состоит из четырех орешков. До цветения растение обладает приятным лимонным ароматом, который теряется после цветения. Собирают мелиссу до цветения, то есть до июля. Родиной мелиссы принято считать Северную Африку и Ближний Восток. В диком виде ее можно встретить в Испании, Италии и Сирии. Культивируется мелисса лекарственная во многих странах, также ив России. Ее называют мелиссой лимонной, лимонной мятой, медовым цветом, пчелиной мятой.

Полезные свойства мелиссы

Мелисса лекарственная в своем составе содержит множество полезных ингредиентов. В ее состав входят дубильные вещества, стеарины, эфирное масло, горечь, сапонины, слизь, смола, органические кислоты, ферменты и флавоноиды. Есть в ней кофейная и розмариновая кислота. В состав входят химические элементы: магний, селен, кальций, калий, марганец, медь, цинк, железо и другие. Листья и стебли содержат также аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин В и каротин. В семенах мелиссы много эфирного масла. На организм мелисса лекарственная оказывает большую пользу, благодаря своему богатому составу. Она имеет следующие полезные свойства: противовоспалительное, дезинфицирующее, болеутоляющее, противорвотное, противосудорожное, спазмолитическое, отхаркивающее, слабительное, стимулирующее, мочегонное.

Лечебные свойства мелиссы

Из мелиссы готовят спиртовые растворы и настойки, так как масло мелиссы плохо растворяется в воде, но хорошо растворимы в спирте. Масло мелиссы при высоких температурах быстро испаряется, поэтому его используют для ингаляций. Испаряясь, оно легко проникает в легкие, убивая бактерии и вирусы. Противовирусное свойство масла и травы мелиссы применяется при гриппе, кори, герпесе. Ее используют при болезнях сердца, печени и головного мозга. С помощью мелиссы восстанавливается пищеварение, улучшаются обменные процессы, снимаются спазмы, воспаления и жар, из организма выводится желчь. Мелисса лекарственная оказывает благотворное влияние на весь организм. Она полезна для укрепления нервной системы: дает заряд бодрости, успокаивает, улучшает сон и прогоняет бессонницу, лечит неврологические заболевания. Польза мелиссы однозначна для лечения гипертонии, астмы, анемии, подагры, сердечных заболеваний. Настой и сок мелиссы показан для лечения аллергического диатеза внутрь, а также в виде компрессов для лечения артрита, миозита, ушибов, кожной сыпи ( в том числе аллергической), язв и фурункулов. Отвар мелиссы применяется как мочегонное, слабительное и успокоительное средство. Полезен чай из мелиссы, который пробуждает аппетит. Его принимают при признаках депрессии, при легкой возбудимости, нервозности и истерии. Настой мелиссы назначают при коликах печени и кишечника, плохом переваривании пищи, метеоризме. В качестве полоскания настой и отвар мелиссы помогает при зубной боли, стоматите, ангине, воспалении десен, плохом запахе из ротовой полости. Чтобы избавиться от шума в ушах рекомендуется закапывать спиртовой настой мелиссы. Очень полезен настой мелиссы лекарственной для лечения воспаления придатков, болезненных менструаций, неврозов климакса, повышенной половой возбудимости. Чай и отвар показан при токсикозе беременным женщинам, так как снимает тошноту и рвотные позывы. Мелиссу используют для снижения веса.

Противопоказания к употреблению мелиссы

Не рекомендуется употреблять мелиссу при гипотонии и при индивидуальной непереносимости. Однако не следует злоупотреблять этим растением, так как оно слаботоксичное и может при чрезмерном употреблении нанести вам вред, то есть вызвать слабость, головокружение и тошноту.