Помидоры — полезные свойства и противопоказания, калорийность помидоров

Помидор или томат растение однолетнее овощное. Относится к семейству пасленовых. Родиной помидоров считается Юж. Америка. Там и сегодня можно встретить помидоры в дикорастущем или полукультурном виде. Название «помидор» переводится с итальянского языка как «золотое яблоко». У помидора очень хорошо развита корневая система. Корень помидора стержневой. Стебель помидора прямостоячий или ветвистый, который может при необходимости дать боковые корни. Размножается не только семенами, но и боковыми побегами и черенками. Листья непарные, перисто-рассеченные. Цветки мелкие, желтого цвета, невзрачные, собранные в кисти. Плоды мясистые и сочные ягоды. Цветом могут быть красные, розовые, желтые, оранжевые, светло-зеленые и даже черные. Форма плодов разнится от правильной круглой до приплюснутой или вытянутой. По весу могут быть мелкими, средними или крупными. Семена помидора находятся в гнездах мякоти. Они мелкие, заостренные у основания, плоские, опушенные. Всхожесть сохраняется примерно 6-8 лет. Используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Полезные свойства помидора

Химический состав помидоров очень богат полезными веществами и элементами. Есть в нем провитамин А, В, С, РР, К, Е; клетчатка, крахмал, органические кислоты (яблочная и лимонная), протеин, сахара, в малых количествах растительные жиры, пектин. Помидор содержит калий, йод, фосфор, кальций, кобальт, цинк, медь, железо, магний и другие элементы. Наиболее полный химический состав, полезный для организма, проявляется в зрелых плодах. Полезными свойствами обладают не только сами помидоры, но и томатный сок (сок из спелых помидоров). Польза помидоров в том, что они имеют высокую ощелачивающую способность. То есть при усвоении органических кислот они оставляют большое количество щелочного вещества, которые участвуют в поддержании кислотно-щелочного баланса. Это свойство способствует замедлению преждевременного старения. В помидорах низкий уровень содержания пуринов, что очень полезно при подагре, болезнях мочеполовой системы и почек. Полезны томаты для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляют сосуды и сердечную мышцу. Благоприятно действуют помидоры на ЖКТ — поддерживают полезную микрофлору желудка и кишечника, снижают гнилостные процессы, выводят избыток холестерина. Благодаря мягкой клетчатке они нежно очищают кишечник, фитонциды задерживают и уничтожают грибковую активность, усиливают иммунитет. Кроме всего прочего, помидоры и томатный сок полезны при сахарном диабете, ожирении и нарушениях обмена веществ. Они способствуют стимуляции перистальтики кишечника, улучшают функции желчевыводящих путей, выводят жидкость, снимая отеки. Помидоры полезны при головокружениях, кровотечениях, анемии, нарушениях функций нервной системы, варикозе, болезнях глаз, атеросклерозе. Есть мнение, что красные помидоры способны противостоять радиации, выводить ее из организма, защищать от развития онкологических заболеваний и замедлить старение. Все это благодаря присутствию в их составе ликопина. Причем жареный помидор содержит его гораздо больше, чем сырой.

Калорийность помидора: Помидор — овощ низкокалорийный. Именно его рекомендуют для снижения веса и при ожирении, так как хром в его составе снижает аппетит и чувство голода. Сколько калорий в помидоре? Калорийность помидора составляет примерно 25 ккал. Калорийность маринованных помидоров (также как и соленых) немного меньше — около 15 ккал.

Противопоказания к употреблению помидора

Не рекомендуется использовать в пищу помидоры при индивидуальной непереносимости данного продукта или его составляющих. Помидоры могут нанести здоровью вред при гипертонии (нельзя есть маринованные и соленые), при желчнокаменной болезни (могут спровоцировать движение камней), при острых заболеваниях почек (термически обработанные томаты противопоказаны). В любом случае, перед употреблением помидоров в лечебных целях, следует проконсультироваться с врачом.