Ежевика — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению ежевики

Ежевика относится к семейству Розовых. Она является многолетним плодовым кустарником. Высотой кусты ежевики могут быть от полуметра до 4 метров. Стебли ее бывают стелющимися или прямостоячими. Ветки и стебель покрывает восковой налет. У некоторых видов имеются жесткие шипы. Верхние листья тройчатые, а нижние листья пятерные. Цветки ежевики самоопыляющиеся, крупные, белого цвета, собранные в соцветия метелки или кисть. Цвести начинает в середине июня, поэтому ее редко повреждают весенние заморозки. Плод ежевики — ягода, сборная костянка. Она темно-фиолетового, желтого или красного цвета — зависит от сорта. Ягодные многосемянки ежевики мясистые, сладкие или сладко-кислые, с сильным ароматом. Корневая система ежевики поверхностная, углубленная, но не сильно разветвленная. Растет в лесах, по берегам рек и на болотах. Она — хороший медонос. Используется для озеленения, в медицине и кулинарии.

Полезные свойства ежевики

У растения ежевики полезными считаются все части растения: ягоды, листья, корни, стебли. Все они используются в медицине и считаются целебными. Плоды обладают укрепляющими иммунитет, жаропонижающими, желчегонным, противовоспалительным свойствами. Корни и листья имеют вяжущее, ранозаживляющее, противовоспалительное свойство. Все эти полезные свойства обусловлены наличием в составе ежевики необходимых для организма веществ. В ягодах собран настоящий «клад»поливитаминов. В них содержится большое количество витамина С, есть витамины Р, РР, В, К, Е, провитамин А (каротин). Из минеральных веществ в ежевике содержатся калий, натрий, железо, медь, никель, кальций, магний, фосфор и другие. Найдена в ней клетчатка, сахара и органические кислоты (салициловая, винная, лимонная, яблочная), пектины, флавоноиды, токоферолы. В листьях тоже много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, аминокислот и минералов. В семенах ежевики содержится жирное масло (около 12%).

Лечебные свойства ежевики

Свежие ягоды помогают организму укрепить иммунитет, наладить обменные процессы и функционирование систем. Биофлавоноиды снижают температуру и симптомы лихорадки. Полезны плоды при желудочных заболеваниях, болезнях почек и воспалениях мочевого пузыря, так как обладают противовоспалительным действием. Ее рекомендуется употреблять при болях в суставах при подагре, артрите и ревматизме, а также при сахарном диабете. Настой из листьев и корней применяют для лечения водянки, так как он имеет сильное мочегонное свойство, которое способствует выведению из тканей лишней жидкости. Пектины очищают организм от токсинов, солей металлов и шлаков. Ежевика садовая является хорошим общеукрепляющим и успокоительным средством. Ежевика особенно полезна женщинам в период климакса. Она снимает неприятные симптомы, защищает нервную систему от невроза. При стоматите и ангине полощут горло отваром или настоем листьев ежевики. Листья ежевики в виде измельченной кашицы прикладывают к ушибам, ожогам, ранам, ими лечат лишай, экзему, язвы и другие заболевания кожи. Также листья ежевики используют для чая, который считается хорошим подспорьем в период авитаминоза и эпидемий гриппа. Настой листьев применяют при поносе, дизентерии, язвах кишечника и желудка, пищевых отравлениях. Отваром корней и листьев лечат заболевания легких, бронхов и легочные кровотечения. Очень полезен сок из свежих ягод ежевики. Он показан при малокровии, анемии, авитаминозе, гастритах, а также при заболеваниях горла и дыхательных путей.

Противопоказания к употреблению ежевики

Противопоказано употреблять ежевику при индивидуальной непереносимости. Это свидетельствует появлением тошноты, диареи или рвоты. При склонности к аллергии также нужно быть очень осторожными. Ежевичные ягоды не рекомендуется употреблять при обострении желудочных заболеваний (лучше их заменить соком). Соблюдайте меру, так как ежевика может повысить кислотность желудочного сока и нарушить работу почек.