Малина — полезные и лечебные свойства, противопоказания к применению малины

Малина относится к семейству Розовых, к группе листопадных плодовых полукустарников. В диком виде малина растет по берегам рек, в лесах. В культурном виде разводится в садах. У малины длинное корневище, деревянистое, извилистое. Малина достигает высоты до 2.5 м. Стебли малины прямые. Побеги бывают молодые (первогодичные) и старые (второгодичные). На первый год они зеленые, травянистые, покрытые сизым налетом и мелкими шипами. На втором году побеги приобретают коричневый цвет и становятся жесткими. Листья черешковые, овальные, сложные, очередные. Снизу листья опушенные мягкими волосками, беловатого цвета, а сверху — темно-зеленые. Плоды — волосистые костянки, которые срослись на цветоложе. Ягода может быть красной, бордовой, желтой или белой. Плоды появляются обычно на второгодних стеблях, однако выведен сорт ремонтантной малины, которая начинает плодоносить уже на первый год. Используется в медицине, кулинарии, косметологии. Является медоносом.

Полезные свойства малины

Малина обладает рядом полезных качеств, которые обусловлены ее составом. В малине есть витамины, фитонциды и флавоноиды, кислоты органические (яблочная, лимонная, салициловая, винная), пектины, красящие вещества, сахара, эфирные масла, клетчатка, дубильные вещества. Из витаминов в малине содержатся РР, провитамин А, В1, В9, В2, бета-ситостерин, немного витамина С. Богата малина железом (больше только в крыжовнике и вишне). Есть в составе малины калий, медь, кобальт, магний, цинк. Содержатся в ней кумарины и антоцианы. По содержанию органической салициловой кислоты лесная малина уступает садовой малине. Садовая малина содержит больше сахаров. Семена малины содержат жирное масло. В листьях найдены органические кислоты, а также фитонциды.

Лечебные свойства малины

В качестве лечебный средств используются все части малины: ягоды, стебли, листья, цветы. Малина обладает противокашлевым, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, антисклеротическим, мочегонным, успокаивающим свойствами. Малину часто включают в состав лекарственных сборов и чаев. Полезна она как в сушенном, так и в свежем виде. Применение малины имеет очень широкий спектр свойств. Наиболее известны полезные качества малины при простудах и кашле. Для лечения используют отвар листьев, веток и ягод, который является противокашлевым препаратом. При воспалении горла при ангинах применяют полоскание настоем листьев малины или ягод. Очень вкусным лекарством от простуды и гриппа является малиновое варенье или сироп. При бронхите полезен отвар сбора: равные части плодов малины, травы душицы и мать-и-мачехи. При гриппе применяют ягоды малины и цветки липы в виде настоя. Дифтерию и корь лечат настой цветков липы, листья латука и ягод малины.

Бронхиальную астму излечивают отваром корней малины (как сопутствующее лечение при медикаментозном лечении). Малина полезна для сердечнососудистой системы. Она снижает уровень холестерина и давление при гипертонии. Укрепляет сосуды и капилляры, является лечебным и профилактическим средством против атеросклероза. Наиболее эффективна смесь плодов малины, плодов шиповника и листьев черной смородины, как общеукрепляющее средство. Для лечения болезней ЖКТ малина тоже используется. Язву желудка лечат соком малины. Изжогу, тяжесть и боли в желудке лечат настоем листьев, ягод и веточек малины. Листья малины в виде водного настоя используют для избавления от острых поносов и воспалений кишечника. Кожные болезни, угри, ушибы, раны, ожоги можно вылечить настоем листьев и цветков малины. Его же используют для лечения конъюнктивита в виде примочек и внутрь. Пектины малины выводят из организма токсины, тем самым очищая его и ускоряя процессы метаболизма. Малиновый чай применяют как успокоительное средство при неврастении, неврозах, головных болях, сахарном диабете, обильных менструациях, воспалении влагалища.

Противопоказания к употреблению малины

У некоторых людей возможна аллергия на ягоды малины. Не рекомендуется употреблять малину при подагре, обострении мочекаменной болезни и нефрите.