Оливки — полезные свойства и противопоказания, калорийность оливок

Оливки являются плодами дерева оливы. Оливковое дерево называют еще Маслиной. Это дерево известно с древности. В настоящее время культивируется около 50 видов оливы. В пищу оливки используются только после определенной обработки. Свежие оливки не используют в пищу, так как они обладают очень горьким вкусом. Его уничтожают вымачивая оливки в соленой (морской) воде. Оливки овальной формы с косточкой внутри, могут быть зелеными, черными, коричневыми, фиолетовыми или розовыми. Это зависит от сорта. Некоторые сорта оливок используются для соления и консервирования, а другие — только для производства оливкового масла. Консервированные оливки могут быть с косточками или без косточек. Оливки без косточек иногда фаршируют перцем, лимоном, креветками, миндалем и т.д. В Греции этот процесс производят в ручную, от чего стоимость на эту продукцию возрастает. Наиболее полезны консервированные оливки, в производстве которых не использовалась щелочь.

Полезные свойства оливок

Оливки богаты своим составом, который и определяет их ценность. Польза оливок очевидна. В них много растительных жиров, которые и значительно повышают их энергетическую и питательную ценность. В сырых оливках есть белки, клетчатка, эфирное масло и жирные кислоты, вода, пектины, сахара, гликозиды, зола, растительные липиды. Из витаминов в оливках присутствуют витамины F, Е, С, В, провитамин А. Есть в оливках кальций, йод, натрий, калий, магний, железо, фосфор, сера, марганец, медь. Употребление оливок и оливкового масла позитивно отражается на состоянии всего организма. Они полезны при артритах, остеохондрозе, подагре, так как снимают боль и оказывают лечебный эффект на опорно-двигательный аппарат. Оливки и масло укрепляют костную систему, а также регулируют тонус мышц, поддерживают функционирование хрящей и соединительной ткани. Оливковым маслом наружно можно лечить защемление нервных корешков, а также боль при остеохондрозе.

Для уменьшения болей на больное место накладывают компресс из смеси растопленного воска и оливкового масла. Наиболее эффективны такие компрессы для лечения позвоночника. Мышечные боли лечат мазью, состоящей из оливкового масла, живицы, измельченной луковицы и медного купороса. В составе оливок и оливкового масла много антиоксидантов, которые помогают выводить из организма свободные радикалы, токсины и соли металлов, которые накапливаются в суставах. Консервированные оливки полезны для пищеварения (конечно речь идет о настоящих оливках, изготовленных без химии). Они стимулируют кишечник, препятствуют образованию камней в почках и желчном пузыре. Регулярное употребление в пищу оливок способствует нормализации уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой системы, снижает риск инсульта и инфаркта. Оливковое масло содержит витамин Е и антиоксиданты, которые препятствуют старению и сохраняют прекрасный вид и состояние кожи, ногтей и волос. Также оно помогает контролировать вес, что очень полезно и важно для женщин. Для женского здоровья оливки важны, так как поддерживают репродуктивную функцию организма.

Противопоказания к употреблению оливок

Оливки противопоказаны при холецистите, так как обладают сильным желчегонным действием. Консервированные оливки содержат большое количество соли, поэтому следует осторожно принимать их при болезнях почек, так как они могут нанести ощутимый вред вашему организму.

Калорийность оливок

Калорийность оливок зависит от сорта. Сколько калорий в оливках? В среднем этот показатель колеблется от 115 до 145 ккал. Калорийность оливкового масла намного выше, чем оливок. Поэтому следует учитывать калорийность масла при использовании его в качестве ингредиента диет.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *