Ростки пшеницы — польза и вред, лечебные свойства ростков пшеницы

Пшеничные ростки получают путем проращивания зерен пшеницы, до появления зеленых листочков, около 12 см. Зеленые ростки срезают до того, как станет прорастать стебель. Ростки пшеницы использовали еще в Древнем Риме и Византии и почитали их. В начале 20 века были проведены исследования пользы ростков пшеницы и их воздействия на организм. Результаты превзошли все ожидания. Были выявлены их целительные способности и богатый состав. Начала исследование Энн Вигмор, которая напечатала много книг и статей о ростках пшеницы. После публикаций множество ученных заинтересовались ее исследованиями, и стали открывать все новые и новые исцеляющие способности проростков, ростков пшеницы и сока из ростков пшеницы. Было выявлено, что эта «живая еда» полезна всем без исключения. Кроме пшеницы можно использовать для проращивания рожь, овес, люцерну, бобовые. Варьируется только время прорастания и полезный состав ростков несколько отличается.

Ростки пшеницы: польза и вред

Ростки пшеницы относят к комплексному продукту, который содержит в себе множество полезных ингредиентов. Состоят зеленые ростки из воды, хлорофилла (соединенного с углеводами), жиров, протеина, сырой клетчатки, минералов. Присутствуют в ростках энзимы, витамины, микроэлементы, аминокислоты (в которых 8 незаменимых). Каждый компонент ростков пшеницы отвечает за конкретную функцию в человеческом организме. Хлорофилл формирует, чистит, защищает кровь и сосуды. Энзимы ускоряют и улучшают пищеварение. Аминокислоты и витамины являются строительным материалом для клеток, а также способствуют их росту. Протеины — материал для строения тканей. Минералы формируют кровь, а вместе с клетчаткой способствуют выводу из организма продуктов распада и отходов. Жиры и углеводы поставляют организму энергию. Вода участвует во всех процессах нашего организма.

Употреблять можно зеленые ростки в виде сока (который изготовлен с помощью соковыжималки из зелени ростков пшеницы) или добавляя саму зелень ростков в салаты. Наиболее эффективно применение сока ростков пшеницы. Он обладает очень мощным очистительным действием. Его рекомендуют применять натощак утром. Сразу после применения может ощущаться тошнота. Но не стоит этого опасаться, так как это мгновенная реакция организма на очищение от токсинов, солей, шлаков и других продуктов распада, а также на их вывод из организма. Кроме этого, в соке ростков содержится жидкий кислород, необходимый клеткам. Он стимулирует жизненные процессы — пищеварение, сердечнососудистую систему, обогащает кровь и насыщает мозг. Также известно, что ростки уничтожают инфекции, бактерии и помогают заживлению язв и гнойных ран. Эффективно улучшает и укрепляет иммунитет.

Начинать лечение следует с не очень большого количества (около 30 — 60 г два — три раза в день), а затем постепенно доведя количество до 100 — 120 г. Можно использовать микс сока ростков с соком лайма, лимона или апельсина. Можно добавлять овощные соки или воду. Нельзя пить чистый (неразбавленный) сок свыше 120 г в день, так как сок ростов пшеницы — это энзимный напиток, который обладает сильным возбуждающим эффектом. Это может нанести вред пищеварительной и нервной системе. Во время приема могут возникнуть естественные реакции организма на очищение: дискомфорт, жжение, тошнота, головокружение. Очищение происходит не быстро и не так легко, как хотелось бы. Нужно запастись терпением и продолжать лечение от шести недель до шести месяцев. В идеале нужно употреблять ростки пшеницы всю жизнь. Не рекомендуется употребление ростков пшеницы детям до 12 лет и людям с язвенной болезнью.

В косметических и оздоровительных целях используется масло ростков пшеницы. Оно способствует обновлению кожных клеток, регулирует выработку жира, а также увлажняет, питает, смягчает шелушащуюся, увядающую и сухую кожу. Оно хорошо очищает поры и повышает эластичность, выводит из организма токсины, вместе с тем снимая воспаления.