Сахар тростниковый — польза и вред, калорийность тростникового сахара

Тростниковый сахар получают из сахарного тростника. Тростник сахарный — растение напоминающее бамбук, относящееся к семейству злаковых. Родиной сахарного тростника считают Индию. Оттуда он распространился по Среднему Востоку, а потом по Средиземноморью и Европе, а затем в Америку. В России сахар тростниковый считали деликатесом и лакомством. В Россию он попал при Петре I, который повелел построить сахарный завод, который производил фигурные леденцы. Стоили они дорого, поэтому иногда побаловать себя имели возможность только богатые люди, приближенные к царю. Сахар получают из сока сахарного тростника. Тростниковый сахар может быть коричневым или белым. Коричневый сахар кристаллический, обладает сильным запахом мелассы. Он неочищенный от патоки и поэтому считается наиболее полезным. Коричневый сахар различается по местности выращивания, по вкусу и запаху, а также по величине кристаллов. Белый тростниковый сахар очищенный от всех примесей, имеет белый цвет и мелкие кристаллы. Используется тростниковый сахар в кулинарии, виноделии, пивоварении и медицине.

Польза и вред тростникового сахара

Коричневый цвет нерафинированному тростниковому сахару придает меласса, то есть патока, которая входит в состав коричневого сахара. Чем больше патоки, тем темнее будет цвет сахара. Визуально определить коричневый сахар можно только по цвету. Именно этим и пользуются недобросовестные производители, которые окрашивают обычный белый сахар с помощью красителей. Коричневый сахар намного дороже белого, поэтому и возникают такие соблазны. Настоящий тростниковый сахар подвергается наименьшей обработке и очистке, благодаря чему в нем сохраняется большее количество полезнейших веществ. В составе тростникового сахара есть много химических элементов: калия, кальция, натрия, фосфора, цинка, магния, железа, меди. В тростниковом сахаре в несколько раз больше калия, чем в свекольном (в тростниковом его 100 мг, а в свекольном всего около 5 мг в расчете на 100 г). В свекольном сахаре магния нет совсем, а железа в 10 раз меньше. Кальция в тростниковом сахаре содержится около 85 мг, а в свекольном — всего 1 мг. В свекольном сахаре также низкое содержание натрия, цинка и фосфора. В составе тростникового сахара есть витамины: В1, В2, В3, В6, В9, правда в небольших количествах.

Нерафинированный сахар наиболее полезен, чем рафинированный. Нерафинированный сахар из тростника оказывает на организм более благоприятное действие. Благодаря элементам, содержащимся в нем, он помогает выводить из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, нормализует давление. Приносит тростниковый сахар пользу для костной системы и зубов за чет большого количества кальция. Положительно влияет коричневый сахар на кроветворение, на деятельность сердца, печени и кишечника. При регулярном, но умеренном употреблении, улучшается иммунная система, улучшаются защитные свойства организма. Полезен он для детского питания, рекомендован для употребления аллергикам и людям, которые занимаются спортом или тяжелыми видами труда. Сахар необходим для мозговой деятельности и нормальному функционированию нервной системы.

Калорийность коричневого сахара почти такая же, как у рафинированного белого, но польза намного выше. Калорийность белого сахара составляет 387 ккал, а калорийность коричневого — 377 ккал. Вред может нанести употребление коричневого сахара в неограниченных количествах. Сахар портит зубы, поэтому регулярно чистите зубы. Большое количество сахара способствует отложению жира, что негативно скажется на фигуре. И самое главное — остерегайтесь подделок, употребляйте только натуральный продукт.