Редис — полезные свойства и противопоказания, калорийность редиса

Редис относится к съедобным раннеспелым овощным растениям. Он относится к семейству Капустных, роду Редька. Его название с латинского переводится как «корень». Редис может быть однолетним или двулетним. Однолетние сорта редиса образуют корнеплод и дают семена в один год, а двулетние сорта в первый год образуют корнеплод, а семена с них получают только на второй год. По происхождению редис делится на японскую, китайскую и европейскую группы сортов. Различаются сорта для высадки в открытый грунт и парниковые. Съедобными у редиса считаются корнеплод и листья. Цвет корнеплодом может быть разнообразным: красным, бордовым, малиновым, фиолетовым, желтым, розово-белым или просто белым. Вкус редиса умеренно острый. Форма корнеплода варьируется от обычной круглой до веретеновидной. Редис используют в кулинарии и как витаминное средство в народной медицине.

Полезные свойства редиса

Благодаря тому, что редис созревает за очень короткий срок, его популярность очень велика. Эту культуру выращивают практически во всех странах мира. За лето можно получить несколько урожаев. Это особенно ценно в районах, где суровая и продолжительная зима. В составе редиса есть все необходимые для организма вещества, которые восстанавливают и укрепляют иммунитет. В его составе есть витамины, химические элементы и другие полезные вещества. Присутствуют в нем витамины В1, В6, В2 (в небольших количествах), С, РР; салициловая кислота; калий, кальций, натрий, фосфор, магний, фтор, железо; горчичное масло, которое придает остроту редису; клетчатка; белки, фитонциды, пигменты и ферменты. Ботва редиса также полезна, как и корнеплод. Ее используют в приготовлении зеленых салатов и окрошек.

Редис обладает антисептическим, противоотёчным, желчегонным, легким слабительным, возбуждающим аппетит действием. Он способствует улучшению перистальтики кишечника, выводит шлаки из организма и лишний холестерин, а также радионуклиды и тяжелые металлы. Сок редиса помогает пищеварению, так как стимулирует усиление выделения желудочного сока. Польза редиса обусловлена тем, что при его употреблении межклеточные мембраны дольше сохраняют молодость и становятся более проницаемы для питательных веществ. Кроме этого, редис способствует снижению в крови сахара, что защищает от развития сахарного диабета. Редис защищает от атеросклероза, простудных заболеваний (сок редиса смешать с морковным соком), запора (настой ботвы), радикулита (компресс из кашицы натертого свежего редиса), головной боли (сок редиса), подагры и сахарного диабета.

Редис используют в косметологии. Из него можно приготовить прекрасную маску для лица, которая питает и разглаживает кожу. По результатам последних исследований, ученые сделали вывод, что редис (особенно фиолетовой окраски), наряду с другими растениями, оказывает противораковое действие, благодаря содержанию антоциана. Редис улучшает жировой обмен, а следовательно полезен при ожирении. Однако, не стоит увлекаться употреблением редиса людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, особенно при язвенной болезни и остром гастрите, а также при заболеваниях поджелудочной железы , а также желчного пузыря. При наличие этих болезней употребление редиса может нанести вред, так как вызовет обострение болезни.

Калорийность редиса

Редис малокалориен. Его калорийность составляет от 14 до 20 ккал, поэтому диетологи рекомендуют включать его в различные овощные диеты, так как он помимо малой калорийности содержит много полезных для организма ингредиентов.