Е575 (Глюконо дельта-лактон)» Пищевые добавки

Е575 (Глюконо дельта-лактон)

Название: Глюконо дельта-лактон, Е575
Другие названия: ГДЛ, Е 575, Е-575, Англ: E575, E-575, Glucono delta-lactone
Группа: пищевая добавка
Вид: регулятор кислотности
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: РФ, Украина, ЕС

Характеристика:
Глюконо дельта-лактон, или внутренний эфир глюконовой кислоты, относится к пищевым добавкам с широким применением. Представляет собой белые кристаллы или кристаллический порошок, специфического запаха не имеет. В природе содержится в изюме и других сухофруктах, содержащих глюконовую кислоту. Синтезируется путём концентрирования глюконовой кислоты до 80%. Е575 входит в список утверждённых Евросоюзом пищевых добавок и разрешён на территории Российской Федерации. Обладает способностью улучшать внешний вид продуктов, продлевает срок годности, является регулятором кислотности.

Применение:
Глюконо-дельта-лактон применяется как загуститель в приготовлении соевого творога, делает его более белым и нежным, как желеобразующий элемент в процессе изготовления сыра и кисломолочных продуктов. Широко используется в мясной промышленности, добавляется в колбасы, сосиски, рулеты для придания им нужной окраски, сокращения времени термообработки, ускоряет созревание и цветообразование колбас и натуральных полуфабрикатов, участвует в образовании вкуса. В мясной промышленности также является усилителем цвета, что сокращает применение токсичных веществ, нитритов. В соках, джемах, начинках и конфитюрах Е575 (регулятор кислотности) используется как подкислитель. Обладает способностью дольше сохранять свежесть рыбы и морепродуктов. Активно применяется в изготовлении теста для пиццы, галет, галетного печенья, для ускоренного посола рыбы, стоит учесть, что если продукты долго хранятся, то приобретают другой вкус из-за этой добавки.
Также используется в фармакологии, косметическом и химическом производстве.

Влияние на организм человека:
Допустимая суточная доза потребления Е575 не определена. Добавка относится к неопасным для здоровья веществам, широко применяется в пищевой промышленности во всех странах, положительно влияет на снижение нитритов в итоговом продукте, так же не известны случаи когда добавка принесла вред.