Ряженка
Ряженка напиток украинской кухни, одна из разновидностей йогурта. Напиток имеет равномерный по всей массе кремовый цвет. Консистенция ряженки однородная, возможно наличие молочных пенок. Напиток имеет нежный, своеобразный запах и характерный кисломолочный вкус. Получают ряженку из топленного коровьего молока, молочнокислым брожением в течение 3-6 часов. Ряженку производят без добавления вкусовых добавок, она хорошо сочетается с зерновыми хлебцами, овощами и фруктами. На сегодняшний день производят ряженку 4%, 6% и 2,5% жирности. Калорийность ряженки по сравнению с другими кисломолочными продуктами заметно выше.
Польза и вред ряженки
Ряженка натуральный диетический продукт, по содержанию полезных веществ она схожа с молоком. Ряженка содержит белки, молочный жир, углеводы и бактерии-пробиотики. В ней представлены витамины: А, РР, С, Е, тиамин (В1) и рибофлавин (В2). Содержатся необходимые для организма макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др. Она входит в состав детского питания, питательные вещества ряженки лучше усваиваются организмом. В сравнении с другими кисломолочными напитками, ряженка высококалорийный продукт. Калорийность ряженки 6% составляет 84 ккал на 100 гр продукта. Калорийность ряженки 2,5% оставляет 54 ккал на 100 гр продукта. Полезные свойства ряженки заключаются в содержании бактерий пробиотиков, которые попадая с продуктами питания не усваиваются в верхней части ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника, способствуют её росту и жизнедеятельности. Пробиотики ряженки способствуют лучшей усвояемости витаминов (жирорастворимых), повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Ряженка содержит значительное количество фосфора (20% суточной нормы) и кальция (25% суточной нормы). Молочный жир ряженки помогает усвоению кальция. Ежедневное потребление напитка способствует укреплению зубов и костей, помогает при дефиците кальция, остеопорозе, гипертонии и атеросклерозе.
Ряженку рекомендуют при отсутствии аппетита. Молочная кислота напитка не только усиливает аппетит, но и улучшает работу ЖКТ. Высокая калорийность ряженки утолит голод. В случае переедания напиток поможет избавиться от тяжести в желудке и справиться с пищеварением. В жаркую погоду ряженка способна утолить жажду. Полезные свойства ряженки проявляются при употреблении свежего напитка. Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и состояние упаковки (деформация, вздутие и механическое повреждение недопустимы), швы пакета с продуктом должны быть хорошо запаяны, без видимых следов клея. Хранить напиток лучше в холодильнике, при комнатной температуре и контакта с воздухом ряженка может испортится. Ряженка имеет свои противопоказания. Напиток не сочетается с пищей богатой белком (рыба, птица, мясо, яйцо и т.п.). Не следует потреблять ряженку при установленной непереносимости молочных продуктов и повышенной кислотности желудка.