Ряженка — польза и вред, калорийность ряженки

Ряженка

Ряженка напиток украинской кухни, одна из разновидностей йогурта. Напиток имеет равномерный по всей массе кремовый цвет. Консистенция ряженки однородная, возможно наличие молочных пенок. Напиток имеет нежный, своеобразный запах и характерный кисломолочный вкус. Получают ряженку из топленного коровьего молока, молочнокислым брожением в течение 3-6 часов. Ряженку производят без добавления вкусовых добавок, она хорошо сочетается с зерновыми хлебцами, овощами и фруктами. На сегодняшний день производят ряженку 4%, 6% и 2,5% жирности. Калорийность ряженки по сравнению с другими кисломолочными продуктами заметно выше.

Польза и вред ряженки

Ряженка натуральный диетический продукт, по содержанию полезных веществ она схожа с молоком. Ряженка содержит белки, молочный жир, углеводы и бактерии-пробиотики. В ней представлены витамины: А, РР, С, Е, тиамин (В1) и рибофлавин (В2). Содержатся необходимые для организма макро и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо и др. Она входит в состав детского питания, питательные вещества ряженки лучше усваиваются организмом. В сравнении с другими кисломолочными напитками, ряженка высококалорийный продукт. Калорийность ряженки 6% составляет 84 ккал на 100 гр продукта. Калорийность ряженки 2,5% оставляет 54 ккал на 100 гр продукта. Полезные свойства ряженки заключаются в содержании бактерий пробиотиков, которые попадая с продуктами питания не усваиваются в верхней части ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника, способствуют её росту и жизнедеятельности. Пробиотики ряженки способствуют лучшей усвояемости витаминов (жирорастворимых), повышают иммунитет и улучшают пищеварение. Ряженка содержит значительное количество фосфора (20% суточной нормы) и кальция (25% суточной нормы). Молочный жир ряженки помогает усвоению кальция. Ежедневное потребление напитка способствует укреплению зубов и костей, помогает при дефиците кальция, остеопорозе, гипертонии и атеросклерозе.

Ряженку рекомендуют при отсутствии аппетита. Молочная кислота напитка не только усиливает аппетит, но и улучшает работу ЖКТ. Высокая калорийность ряженки утолит голод. В случае переедания напиток поможет избавиться от тяжести в желудке и справиться с пищеварением. В жаркую погоду ряженка способна утолить жажду. Полезные свойства ряженки проявляются при употреблении свежего напитка. Выбирая ряженку в магазине, обратите внимание на срок годности и состояние упаковки (деформация, вздутие и механическое повреждение недопустимы), швы пакета с продуктом должны быть хорошо запаяны, без видимых следов клея. Хранить напиток лучше в холодильнике, при комнатной температуре и контакта с воздухом ряженка может испортится. Ряженка имеет свои противопоказания. Напиток не сочетается с пищей богатой белком (рыба, птица, мясо, яйцо и т.п.). Не следует потреблять ряженку при установленной непереносимости молочных продуктов и повышенной кислотности желудка.