Черника
Чернику классифицируют как кустарник-многолетник семейства вересковых. Вырастает этот кустарник не более 30 см в высоту. Листья черники кожистые, имеют гладкую поверхность и форму эллипса. Длина листьев не превышает 3 см, их поверхность покрыта не очень густыми волосками. Цветет кустарник в конце весны – начале лета небольшими розоватыми цветочками. К середине лета плоды черники остаточно созревают. Это темные ягоды с сизоватым оттенком и большим количеством семян. И листья, и ягоды черники очень популярны в народной медицине, поскольку обладают разнообразными лечебными свойствами.
Полезные свойства черники
Черника очень полезна, что известно практически каждому. В ней очень много дубильных веществ, кислот органического происхождения (лимонной, яблочной, молочной, хинной, бензойной, янтарной, щавелевой). Черника богата на витамин С, витаминную группу В, каротин. Семена черники на 31% состоят из жирных масел и на 18% из протеинов. Полезные свойства черники обусловлены большим количеством минеральных веществ в ягодах – кальция, хлора, фосфора, магния, серы, железа, натрия, калия. Ягоды черники полезны при многих заболеваниях, они положительно влияют на большинство человеческих органов.
Лечебные свойства черники
Черника способствует уменьшению количественного содержания сахара в крови, повышает кислотность, активизирует обменные процессы и пищеварение. Учеными доказана бесспорная польза черники для глаз и зрения – она не только улучшает зрение, но и способствует хорошему кровоснабжению сетчатки. Черника – замечательный природный антиоксидант. В ней содержатся антоцианины – вещества, оказывающие положительную динамику на онкологические образования, а также предотвращают появление таких опухолей. Черника имеет и противомикробные свойства, избавляет организм от процессов гниения, отличается хорошими вяжущими качествами. Черника – отличное профилактическое средство от диабета, болезней сердца и сосудов. Ее рекомендуют для уменьшения угрозы инфаркта миокарда и тромбозов. Как замороженная черника, так и варенье из черники очень полезны, ее рекомендуют употреблять в любом виде, в том числе морсов, компотов и муссов. Еще во времена Второй Мировой Войны летчики употребляли чернику и черничное варенье для улучшения зрения в ночное время суток. Сок из ягод черники также полезен при кожных высыпаниях, лишаях и экземах. Его не только употребляют внутрь, но им еще и протирают поврежденные участки кожи. Компрессы из сока или ягодного отвара эффективно лечат ожоги, экземы, мокнущие язвы, гнойные раны. При желудочных болезнях также показаны ягоды и сок черники. Для лечения мочекаменной болезни чернику смешивают пополам с ягодами земляники и употребляют внутрь. Калорийность черники низкая, всего не более 50 ккал в расчете на 100 грамм ягод.
Противопоказания к употреблению черники
Эти ягоды практически не могут нанести существенный вред организму, но существует несколько нюансов для их употребления. Черника не рекомендована при заболевании оксалатурии, а также в случае индивидуальной негативной реакции организма на продукт. Тем, кто склонен к запорам, нежелательно употреблять чернику в сушеном виде.