Плавленым сыром считается молочный продукт, полученный путем плавления сырной массы при определенной температуре. В процессе изготовления в сычужный сыр добавляется масло или творог, сухое молоко и различные наполнители, которые обогащают вкус плавленого сыра. Все смешивают в определенных пропорциях и получают готовую сырную массу. В настоящее время известно множество технологий производства плавленых сыров. Большое количество сортов сыра различаются по химическому составу и способу изготовления. Известны следующие сорта плавленого сыра: колбасный, ломтевой, пастообразный и сладкий. Сладкий сыр используется как десерт. В его составе должны присутствовать: сахар, мед, сироп, орехи, изюм, кофе, какао, сухофрукты. Колбасные изготовлены в виде колбасы. Имеют сливочный вкус и наполнители в виде тмина и перца. Ломтевые сыры хорошо сохраняют форму после нарезки сыра. Они имеют высокую жирность – до 70%. Пастообразные сыры имеют нежную консистенцию, высокую жирность и яркий сырный вкус.
Полезные свойства плавленого сыра
Плавленый сыр усваивается намного лучше, чем твердые сыры. Он содержит меньшее количество холестерина. Плавленый сыр очень питательный продукт, в котором содержится фосфор и кальций, необходимый организму. В плавленом сыре содержится белок казеин, который богат аминокислотами. В плавленых сырах присутствуют витамины, растворяющиеся в жирной среде – А, Е, Д. Есть в них жирные кислоты, белок казеин и небольшое количество лактозы. Плавленые сыры могут храниться около 6 месяцев.
Большой минус плавленых сыров в том, что в их составе много натрия, солей плавления и химических добавок. Это вредно для людей, больных сердечнососудистыми заболеваниями, почечными и желудочными болезнями, а также тем, у кого есть склонность к аллергии. Не рекомендуется употреблять плавленые сыры при повышенной кислотности желудка, так как в нем содержится лимонная кислота. Детям тоже не полезно частое употребление плавленых сыров из-за большой жирности и содержания в них химических добавок. Плавленые сыры высококалорийны, что может навредить вашей фигуре при частом и неограниченном употреблении данного продукта.
Будьте внимательны, при покупке плавленого сыра в упаковке, смотрите на ее дно. При правильной упаковке на дне находятся буквы РР, что обозначает полипропилен, который рекомендуется для упаковки для данной продукции. Если же там находятся буквы PS (полистирол), то знайте, что этот материал уже запрещен во многих странах для хранения плавленого сыра и других пищевых продуктов.
Калорийность плавленого сыра
Его калорийность зависит от того, какое количество жира он содержит. Так как его содержание колеблется от 50 до 70 %, то и калорийность плавленого сыра может быть разной. В среднем она варьируется от 250 до 270 ккал.