Брынза — рассольный сыр. Получается при переработке коровьего, козьего или овечьего молока. Вкус сливочный, немного соленый. Нежный, молочный запах. Имеет консистенцию творога. Цвет белый или нежно-кремовый. У брынзы нет корочек и дырочек, есть лишь небольшие пустоты разной формы. Его используют как самостоятельное блюдо или как ингредиент салатов или других блюд. Получается брынза при добавлении в молоко бактериальной закваски и хлористого кальций. Затем сыр остается в рассоле в течении двадцати дней, для созревания. От срока замачивания зависят вкусовые качества сыра.
Польза брынзы
В составе брынзы есть химические элементы: натрий, фосфор, кальций. Содержит витамины: С, В1, В2, А, рибофлавин,тиамин. Употребляется сыр только после хранения не менее месяца. Польза брынзы отражается на состоянии кожи — сохраняет ее бархатистой, гладкой, упругой, молодой. Легко усвояемый кальций полезен для состояния зубов, волос и ногтей. Состав сыра имеет полезные свойства, которые укрепляют кости организма, улучшают пищеварительные процессы, уничтожают опасную микрофлору кишечника, в том числе гнилостные бактерии. Калорийность брынзы составляет 262 ккал. Она не применяется для похудения, так как имеет много калорий, но этот сытный и легкий продукт имеет смысл употреблять в период восстановления после операций и болезней, так как он содержит полезные элементы. Но благодаря его свойствам и составу его используют как диетический продукт. Особенно полезно его употребление после переломов, из-за рекордного содержания кальция и фосфора. Рекомендуется детям, для укрепления костей, но в разумных порциях, так как содержит много соли. Пожилым людям кушать брынзу также полезно, но нужно опять же учитывать количество соли, чтобы не спровоцировать отеки и повышение артериального давления. Хранить брынзу следует в рассоле, в котором ее готовили, для сохранения полезных свойств этого сыра. Если рассола не оказалось — то хранить ее можно в фольге или пленке, плотно упакованной. Если на ней образовалась корочка, это следствие неправильного хранения и как результат — потеря значительного количества ценных элементов и витаминов. Содержание жира в брынзе должно быть примерно 50%, но не менее 40% — это показатель, что сыр вкусен и полезен. Противопоказано употребление брынзы при заболеваниях почек и печени, так как содержит большое количество соли и натрия. При болезнях поджелудочной железы , болезнях желчного пузыря также не рекомендуется его использование.