Пищевой краситель Е101 (Рибофлавин, витамин В2)» Пищевые добавки

 

Пищевой краситель Е101 (Рибофлавин, витамин В2)

Название: Рибофлавин Е101
Другие названия: Е101, Е-101, витамин В2. Анг: E101, E-101, Riboflavin (Vitamin B2)
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: безопасна
Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Характеристика:
Пищевая добавка рибофлавин Е-101, или как его еще принято называть, витамин В2, является красителем желтого цвета. В природе в избытке находится в алыче, баклажанах, перце, петрушке, укропе, малине, айве, яблоках, землянике, абрикосах, спарже, фасоли, салате. Также придает естественную окраску яйцам, молоку, овощам и печени. Помимо этого рибофлабин Е101 производится синтетическим путем.
В воде и спирте витамин В2 растворяется крайне плохо. Стабилен в соединениях с кислотой. При ощелачивании рибофлавин полностью теряет свои свойства и разрушается. Несмотря на то, что эта пищевая добавка устойчива к значительному повышению температуры, она разрушается при дневном свете. Под влиянием света витамин В2 теряет свои полезные свойства и становится неактивным.
Этот краситель играет немаловажную роль в синтезе ферментов, задействованных в транспорте кислорода в человеческом организме. Кроме того, рибофлавин участвует в процессе усваивания углеродов и белков.
Вкус рибофлавина Е101 горький.

Применение:
После того, как в 20е годы ХХ века был открыт и исследован рибофлавин Е101, уже в 1935 году ученые смогли синтезировать его в лабораторных условиях. Название «рибофлавин» краситель получил благодаря тому, что его молекула двухкомпонентная. Она состоит из рибозы и желтого пигмента флавина.
Широкое применение пищевая добавка получила благодаря своим полезным свойствам. Рибофлавином Е101 обогащают продукты и придают им желтый цвет. Витамин В2 активно применяют при изготовлении детских каш, арахисового масла, хлеба, сухих завтраков. Разрешен к применению во всех странах мира.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е101 зарекомендовала себя как полезная для человеческого организма. Излишки рибофлавина не задерживаются в органах пищеварения, а выводятся с мочой, вместо его накапливания. Рибофлавин участвует в процессах образования антител, эритроцитов, он является необходимым элементом регуляции роста и репродуктивных функций. Здоровье волос, ногтей и кожных покровов напрямую зависит от присутствия в организме витамина В2. Для полноценной работы щитовидной железы также нужно достаточное количество рибофлавина Е101.
Если же человек недополучает продукты, богатые этой пищевой добавкой, то он автоматически попадает в группу риска развития таких болезней как хейлоз (нарушение целостности слизистой оболочки губ, растрескивание и слущивание кожи на губах), ангулярный стоматит (язвы в уголках рта), глоссит (покраснение и опухание языка), себорейный дерматит. От дефицита витамина В2 страдает и зрение человека, вплоть до возникновения катаракты. Авитаминоз провоцирует расстройства центральной нервной системы, выраженной в болях ног, слабости, анемии.
В сутки человеку необходимо получать до 0,5 миллиграмма рибофлавина Е-101 на 1 килограмм веса.